Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Как делают текилу

3

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещенный к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат, ничем не запивая и не закусывая. Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя ее — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву. Но текилу придумали отнюдь не майя — коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили только сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

По одним источникам, растение должно насчитывать от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим, его возраст должен превышать 12 лет.

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа, и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас).

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограммов пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и еще 20 оставляют для охлаждения.

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский». Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы серебряные (blanca), хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен. Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут.

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как Tequila blanco, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причем не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 государств мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы Herradura Reposado.

Screenshot_13

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых caballitos, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным. Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления черных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

Вообще, именно текилу бланко пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Еще мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо — во время еды, а аньехо — после еды.

Если рассуждать о марках этого напитка, то самыми популярными в Мексике являются такие марки, как Don Julio, Herradura (в переводе с испанского — «подкова») и 1800 anos. Все эти напитки, естественно, являются 100% сделанными из голубой агавы.

via


Tags: алкоголь, люди, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment