Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Рожденные свободными, или почему нельзя ходить в Москвариум!



2017 год в России, как всем давно известно, назначен годом экологии. Не удивительно, что в эти дни в столице проходит довольно важный и необычный фестиваль экологического документального кино ECOCUP.

Основной площадкой VIII фестиваля ECOCUP в Москве стал кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. ECOCUP – участники новой арт-резиденции КАРО-АРТ. Показы также пройдут в пространстве «Букводом» в парке Сокольники и университетах.

Фестиваль стартовал 24 февраля и продлится до 2 марта. Начало было положено показом нашумевшего документального фильма о международной торговле морскими млекопитающими для индустрии развлечений "Рожденные свободными".



Фильм совместного производства России и Великобритании. Это первый российский фильм-расследование, погружающий нас в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса - международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия.

Фильм зрителям представила съемочная группа проекта: режиссер Гаяне Петросян, автор идеи – Татьяна Белей, со-автор – Юлия Петрик, продюсер фильма, номинант на премию Оскар Майк Лернер, а также директор стратегического развития и информационно-просветительской деятельности IFAW, эксперт Международного фонда защиты животных IFAW по вопросам этики и законодательного регулирования охраны животных Синди Мильбурн, организаторы и члены жюри VIII Фестиваля зеленого документального кино ECOCUP.

Премьеру фильма посетили американский режиссер монтажа Джо Бини /Joe Bini/ с супругой Майей Хоук, оба на протяжении многих лет тесно работают над социальными проектами в кино, в том числе с Вернером Херцогом (20 совместных фильмов) и Линн Рэмсей.



Фильм выйдет в российский прокат в Международный день Земли 21 марта, после чего его смогут увидеть
зрители каналов Channel4 (Великобритания), ARTE (Германия-Франция) и онлайн-гиганта Netflix c охватом 70 млн. зрителей по всему миру (включая Россию). 10% от кассовых сборов будут перечислены на программы по сохранению морских млекопитающих Международного фонда защиты животных IFAW.

В 2013 году СМИ всколыхнула история 18-ти белух – белых полярных китов, выловленных в Охотском море на Дальнем Востоке России для продажи в аквариум штата Джорджия (США). Усилиями общественности в США удалось добиться запрета на их ввоз, что послужило началом долгого судебного разбирательства. Белухи на долгие годы оказались запертыми в тесных бетонных резервуарах научной биостанции на побережье Черного моря.

Решив узнать, что стоит за этой историей, и какая связь между научными исследованиями и частным бизнесом дельфинариев, авторы фильма – режиссер Гаянэ Петросян и фридайверы Татьяна Белей и Юлия Петрик – столкнулись с изнанкой этой индустрии. Интервью, встречи, расследования и уникальные кадры раскрывали все больше тайн и показывали, на какой системе лжи и манипуляций выстроены шоу в дельфинариях и океанариумах.

В итоге зрители впервые станут свидетелями полной драматизма судьбы этих прекрасных животных – от подводных съемок этих красивых разумных существ в их естественной среде обитания до тщательно скрываемых от посторонних глаз отловов и транспортировочных ванн, передержек, где животным ломают психику, приучая к неволе, и закулисья дельфинариев.




Tags: Россия, документальное кино, кино, море, фестиваль, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments