Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые узнали, во сколько окружающей среде обходится одна буханка хлеба

Screenshot_3

Исследователи подсчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает изготовление одной буханки хлеба, начиная с выращивания пшеницы и заканчивая доставкой хлеба к потребителю.

Питер Хортон и его коллеги взяли за образец буханку цельнозернового хлеба массой 800 граммов, продаваемого в Великобритании. Договорившись с хлебозаводом и крупным сельскохозяйственным холдингом, они получили подробную информацию обо всем «цикле» товара.

Затем они оценили шесть категорий воздействия на окружающую среду, в том числе влияние на глобальное потепление, загрязнение речных вод, выработку опасных для здоровья человека токсинов. Выяснилось, что больше половины вреда для природы связано с выращиванием пшеницы, и одно только использование нитрата аммония (как удобрения) дает 40% ущерба.

Ученые отмечают, что в XXI веке следует задуматься над тем, как выращивать современные объемы пшеницы, отказавшись при этом от таких тяжелых для окружающей среды удобрений.

via


Tags: окружающая среда, пшеница, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments