Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

"Хаббл" сфотографировал самую красивую туманность Млечного Пути



Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила самые детальные и красивые фотографии туманности Ориона, в которой рождаются крупнейшие звезды Млечного Пути, сообщает НАСА.

Туманность — или облако Ориона — представляет собой одни из самых крупных "звездных яслей" в Галактике. Здесь формируются десятки и сотни молодых светил, одно из которых – HH 24 – уже привлекло внимание астрономов тем, что выбрасываемые этой звездой узкие пучки материи делают ее похожей на световой меч джедая из "Звездных войн".



Туманность расположена сравнительно недалеко от Земли — всего в 1,5 тысячи световых лет, и сейчас это один из наиболее изученных и изучаемых "роддомов" крупных звезд. Многие структуры в облаке Ориона, благодаря его гигантским размерам, превышающим несколько сотен световых лет, и близости к Земле, можно увидеть невооруженным глазом.



Центральная часть этой туманности длиной примерно в 40 световых лет (астрономы часто называют ее Великой туманностью Ориона, или Messier 42) — один из самых красивых и активных регионов звездообразования. Десятки крупных звезд постоянно подсвечивают клубы газа и пыли, что позволило ученым при помощи инструментов "Хаббла" впервые проследить за тем, как рождаются звезды и протопланетные диски.

Помимо Messier 42, в состав облака Ориона входит множество других красивых и интересных объектов – туманность Конская Голова, туманность Пламя, Петля Барнарда и ряд других центров звездообразования, где свет молодых звезд подсвечивает темные облака газа и пыли. Красота этих туманностей уже не раз заставляла писателей, поэтов и режиссеров воспевать их в своих работах.








via.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments