Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень



Этот удивительный внутренний спутник Сатурна был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала спутник получил рабочее название S/1981 S 13, но уже в сентябре 1991 года был переименован в Пана, в честь бога пастушества из древнегреческой мифологии. Прежде изображения крошечного спутника не отличались особым качеством и детализацией, но новые фото, сделанные камерами космического аппарата Кассини, подтвердили, что форма спутника напоминает… пельмень.



Если верить специалистам Лаборатории реактивного движения, данные снимки были сделаны аппаратом Кассини 7 марта 2017 года, когда он пролетал по одной из кольцевых орбит Сатурна, а его камера CL1 оказалась нацелена на Пан. При съёмке был использован фильтр GRN, а впоследствии снимок никак не редактировали. Глядя на изображения, возникает резонный вопрос: что же заставило спутник превратиться в 35-километровый космический пельмень? Учёные утверждают, что подобную необычную форму спутник принял из-за того, что в процессе формирования вокруг него тоже было кольцо из частиц, но благодаря тому, что его орбита проходила прямо по экватору, эти частицы со временем стали частью спутника, превратив его в нечто среднее между пельменем и летающей тарелкой. Что-то подобное мы можем наблюдать и с другим спутником Сатурна – Атласом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment