Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые выяснили, что поднимает воды из океанских бездн

Screenshot_11

Океанологи из Массачусетского технологического института и их коллеги поняли, благодаря чему вода может подниматься из глубин океана к его верхним слоям.

Почему вода уходит ко дну, более-менее понятно: в высоких широтах, например, приповерхностные воды остужаются, их плотность увеличивается, и в результате они погружаются на несколько тысяч метров в глубины океана. Однако в океане действует «конвейер»: если какая-то вода уходит на глубину, то какая-то должна подниматься на поверхность. И механизмы этого подъема пока остаются малоисследованными.

С помощью моделирования и наблюдений за Южным (Антарктическим) океаном исследователи обнаружили, что такие черты рельефа, как подводные горы, хребты, утесы и пропасти, «ловят» глубинные воды. Подводные горы и ущелья создают турбулентные потоки, подобные ветрам, гудящим между небоскребами в городах. Чем больше времени вода проводит в этих «ловушках», тем больше она смешивается с жидкостью приповерхностных слоев, прокладывая себе путь наверх.

Эта информация поможет ученым выявить участки Мирового океана, где углерод, ранее поглощенный из атмосферы и хранящийся в глубинах океана, поднимается и снова выбрасывается в атмосферу.

via


Tags: вода, океан, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments