Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Гейдельбергский человек



Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) — ископаемый вид человека. Гейдельбергский человек является подвидом человека прямоходящего (Homo erectus), наравне с такими разновидностями, как синантроп, питекантроп и др.

Гейдельбергский человек обитал на территории Европы 700-345 тысяч лет назад (плейстоцен). К тому времени человек прямоходящий заселил довольно обширные территории. Изначально Homo erectus появился в Африке, однако ко времени гейдельбергского человека заселил восток и Европу. По всей видимости, данная разновидность предков человека произошла от человека-предшественника (Homo antecessor), который обитал 1,2 млн-800 тысяч лет назад. Человек-предшественник являлся общим предком неандертальца и кроманьонца (непосредственный предок человека). Гейдельбергский человек, как потомок человека-предшественника, в свою очередь, стал предшественником не предка человека — кроманьонца, а именно неандертальца, которые впоследствии либо вымерли, либо ассимилировались с предками людей.



Впервые гейдельбергский человек был найден в 1907 году близ города Гейдельберг, Германия. Помимо останков древнего человека, были найдены орудия труда и охоты. Поблизости были обнаружены каменные рубила и отщепы, а также деревянные копья. Находка копий позволяет предположить, что уже в те времена человек научился создавать орудия охоты. Предполагается, что при помощи таких копий гейдельбергский человек мог охотиться даже на крупных животных, в частности, на слонов. При ведении раскопок не были обнаружены следы кострищ, что может говорить о том, что данный вид человека не умел разводить огонь и питался сырым мясом. По мнению многочисленных исследователей, пользоваться огнём, а также строить примитивные жилища научились только потомки этого вида — неандертальцы.



В последующем останки гейдельбергского человека были найдены в Штайнхайме-на-Муре, Германия (штейнгеймский человек), во Франции (тотавельский человек), Греции, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, а также в таких африканских странах, как Эфиопия, Танзания, Замбия, Марокко. Самой древней находкой данной разновидности человека прямоходящего является «череп из Бодо» в Эфиопии, который датируется 600 тысяч лет назад.
via.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 3
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment