Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Пей пиво пенное, или мифы и реальность о русском крафтовом пиве.



Дорогой подписчик! Сейчас тебе предстоит шок - перед тобой не опостылевшая реклама пенного продукта, к которой не всегда понятно, как относиться, а ценнейшее научное исследование вселенной московских крафтовых пивоварен. О том, при чём тут наука, зачем говорить, когда можно пить и о том, как самое крепкое пиво в мире достигает 63°, а также о том, почему российская водка стала "слабже", чем советская и как Василий Иванович мир покорял - наше эпичное путешествие. Пристегнулись, поехали!

Посмотрите - пати-бас! Начинаем наш рассказ!

Давайте проведём эксперимент. Закройте глаза. Нет - сперва читаем задание, потом закрываем. Задание - представьте себе классических любителей пивка. Ну что, всплыла картинка из детства, когда пузатые мужички, потягивая что-то желтое из массивных кружек, избивают таранью столик, подкидывая по кругу костяшки домино? Вот и мы удивились, когда познакомились с современными любителями пива. хорошего пива. Крафтового. Но обо всём по-порядку!

Вы удивитесь, но существует целый интернет-портал о крафтовом пиве. Точнее, удивителен не сам факт, конечно. Скорее то, что фанатов этих странных краников в магазинах с разливным пенным существует оказывается не одна сотня и всех их аккумулирует портал Рус Бир. Не менее странно показалось нам, что создатели портала организовали целый алкотур по московским пивоварням и ресторанам. По итогам заявляем - странно, что таковое действо не организовали раньше и искренняя благодарность за сие!


Наши организаторы - создатели портала Рус Бир

Конечно тур был однодневным и содержал только три точки в маршруте - но поверьте, с непривычки даже считавшим себя огромными спецами участникам хватило более чем сверх. Организаторы баловали нас интересными байками и шокирующими опровержениями мифов о крафтовом пиве. Кстати все мифы можно озаглавить так:

В крафте вообще очень много - про деньги.

Сейчас вас ждёт шокирующе-трепетный термин: крафтовая революция. Каково? На поверку это масштабное вытеснение крупных и мелких производителей, варящих и разливающих гавно некачественный продукт мелкими и фанатично преданными пивному делу частниками. Все до сих пор недоумевают, зачем Baltika сама начала эксперименты с BrewDog, Mikkeller и Jacobsen в 2010. В результате, они потеряли двух работников-друзей, которые (ну кто бы сомневался:) нашли третьего и организовали пивоварню AF Brew в 2012. (AF это “Анти-Фабрика”). С тех пор, это одна из самых знаменитых пивоварен России, наряду с тульской Salden's, екатеринбургской Jaws, питерской Bakunin и московской Victory Art Brew.

В то время всем хозяевам баров крафт был в новинку, они слышали “русское пиво” и смеялись. Смех продолжался недолго: в Москве с лета 2014 открылись почти 30 крафтовых баров и ресторанов. Это впечатлило даже журналюг, которые отказались писать обзоры каждую неделю по открытию нового крафтового бара.

Естественно крупных производителей крафтовикам не задавить и не потеснить, слишком велика выходит разница между евролагерами всяких жатецких, окских, клинских со товарищи и этими красиво маркированными и качественно наполненными бутылочками (кстати лучше брать в стекле, а не на розлив. Некогда объяснять, просто поверьте))) Кстати, оказывается в наших магазинах, в лучшем случае, выставляется не более 16 сортов из имеющихся 108!!! И это при том, что в России порядка 140 крафтовых пивоварен!

Но вот винников в США пивники уже довольно сильно задвигают, не далёк час того же исхода и в России. Учитывая, что за символические 300-350 рублей вполне можно приобрести литр отменного ячменного вина 11°-12°, например от крафтовой пивоварни Zavod (о ней и других посещенных нами ниже), в противовес сравнимой по качеству бутылочке вина, цены на которую будут начинаться глубоко за тысячей рублей, количество мифов о порошковом пиве, о применениях болотной воды и многом другом растут и развиваются.

Едем, едем в соседнее село...



Путь на первую точку - уже упоминавшийся Zavod занимает немало. Мы въезжаем в промзону за Химками. Здесь становится понятно, что дело пахнет военной секретностью... И это недалеко от истины - пропуск на каждого человека оформляют индивидуально (а человек-то нас приехало ого-го!). Познаём мудру о 63° пиве!



А вы знали, что самое крепкое пиво имеет...63°!!!

Наконец пропускают заждавшихся пивоманов в цеха)))



Начинается экскурсия по небольшим, но плодовитым цехам. Скажем честно - если хотите разобраться в нюансах производства - гуглите! Вкратце технология похожа на заваривание чая, то же засыпание в очищенную воду "заварки" и нагревание. Только потом вакуумненькое консервирование и выдерживание. Ну это для совсем чайников)

Хозяин вотчины Александр ратует за то, чтобы пиво было строго по науке. Девиз его Zavoda - science of brewing (читай наука пивоварения). И с удовольствием показывает владения.



Сказать по правде, Александр выдавал такие премудрости, что наши организаторы порой что-то уточняли, а иногда и откровенно удивлялись!



Удивились и мы, когда дегустация местного пива состоялась...прямо в цеху! Это правда крутое ощущение - вот он напиток у тебя за спиной и он же заботливой рукой создателя и автора наливается тебе в стакашечку!



Мы пробуем АРА v 1.0 (American Pale Ale)
Это классический американский бледный эль (APA), достаточно легкий и в меру горький для неискушенного российского потребителя. Бутылочку можно опознать в магазине по вот этой картинке на этикетке:


OG-13%; ABV-5,5%; IBU-35

Полагаю, если до этого были какие-либо сомнения на задворках души - одним этим взглядом на своё детище Александр разогнал их просто в шею!



Мы пробуем IPA, он же Acid wheat v 1.0

Sour Wheat IPA с балансом между хмелевой горечью и кислотностью, которая лишь подчеркивает пшеничный характер не забивая его. Это пиво придётся особенно по вкусу милым девушкам, пусть не смущает вас, что называется оно кислым - на поверку даже сладостью отдаёт, всё очень гармонично! Узнаём в продаже по этой этикетке:


OG-16%; ABV-5.8%; IBU-50

Но на сладкое Александр припас нечто ОСОБОЕ. Без лишних слов просто смотрим фото:



Да-да-да! Пиво нам подали прямо из цистерночки!!! Сорта еще нет в продаже, всё уже готово, а розлив начнется на днях. Называется шедер (шедевр по подаче однозначный!) Xenophone v 1.0 (Barleywine). Это то самое ячменное вино, хотя автор обозначет скромнее - английский барливайн с винными тонами, сухофруктами. Пить быстро невозможно и не хочется, тягучее и густое, действительно такой продукт утрёт нос многим даже непорошковым винам! Когда появится в продаже, не узнаете по этикетке, так что спрашивайте по названию! У сорта OG-24%; ABV-11%; IBU-60

В туесок нам собирают ещё кучу неиспробованных на Zavode сортов. Цены за литр от пивоварни колеблются от 180 до 240 рублей, более чем достойно за такую цену! Парни действительно с огоньком относятся к делу, поэтому за ними может быть интересно следить в инстаграме!

... Василий Иванович! Белые пиво с раками пьют!...

Следующий пункт - пивоварня Velka Morava. Она тоже в промзоне, но уже на северо-востоке, в районе Метрогородок. Хотя, к слову, у пивоварни два места базирования. Прибываем сюда взбудораженными и готовыми к дегустейшим дегустациям) При чём тут Василий Иванович? А вот он, главный пивовар, взявший со своим произведением на международном конкурсе "GBS Awards 2016" в Ческе-Будеёвице бронзу в номинации крепких лагеров (с первого раза, а люди, надо сказать годами привозят туда свои детища и уезжают ни с чем) - Василий Иванович поливает цветочки на окне, поглядывая на нас лукаво и немного по-отечески.



Обстановка здесь, по строгому решению пивовара, домашняя. Здесь тоже работают люди, искренне преданные делу, а посему частенько остаются с ночевкой. Поэтому кроме производства тут душевная гостиная, кухня и даже беседочка с мангалами на улице. Забегая вперёд, скажем, что вкуснейшего шашлыка мы тут тоже отведали.



Атмосфера располагает - прямо у входа стоит барная стойка, где на кранах местные сорта. Разливает второй пивовар, химик и автор экспериментальных сортов пивоварни Василий Смирнов. Впрочем его роль в нашем сегодняшнем путешествии мы оценим лишь через пару часов, по достижении третьего, конечного пункта назначения. А пока мы пробуем 4 сорта:

Magenta Rye IPA

Сорт, сваренный на экспериментальной пивоварне Василием Смирновым. IPA - индийский бледный эль (indian pale ale), но с добавлением ржаного солода, что придаёт вкус и аромат ржаного хлеба, кислинку, мягкость.



Glock 2 Fest Imperial Pilsner

Ещё один сорт от Василия Смирнова. Имперский пилснер - значит, пилснер большей крепости, чем обычный. Более того, охмелён американскими сортами хмеля. Однако пиво осталось питким и вкусным, алкоголь почти незаметен.



Моравский класс светлое

Классический светлый чешский лежак. Питкий, лёгкий сорт. Сваренный в пльзеньском стиле (от названия города Пльзень, где такой вид пива и появился. Отсюда же Пилснер - другое произношение названия)



Моравский класс красное

Красный лежак. Оригинальное пиво, сваренное на чешских солодах, мягкий, но с терпкой имбирной нотой. Цвет - от рубинового до красного

И да, вас не подводят глаза - дегустация и экскурсия здесь в традиции домашности совмещены. Кончился один сорт? Подходи, пробуй новый и возвращайся. Правда, истории о производстве и о пиве вообще от Василия Ивановича столь хороши, что оторваться могут не все и лишь по завершении наверстывают.


Шок-почему в Баварское пиво - это миф! Вся правда от пивовара Василия Ивановича, пивоварня Velka Morava

Что и сказать, следующие фото наглядно объясняют, отчего и кому хотелось бы задержаться тут подольше...





Но... пора сниматься и двигаться навстречу Старому Арбату и нашей конечной точке - трёхэтажному бару Эрик Рыжий (Eeric the Red.ru) (примечательно в-основном то, что ни на одном этаже сорта пива не повторяются).



И вот тут-то тот самый Василий Смирнов повергает нас в тантрическое благоговение, ибо проводит нам дегустацию аж по 7 сортам, судя по вкусам и регионам приготовления, мы словно пол-мира за час попробовали. В части крафта, конечно.



Мы приступаем, наш шаман вещает о вкусах и качествах пробуемого, о премудростях появления и приготовления. Формат как бы лекции, но если бы в университетах проходили такие лекции - у нас бы конкурсы в ВУЗах просто бомбили...

The White Hag Little Fawn



Маленький оленёнок - IPA американского стиля, некрепкий, свежий, хорошо охмелённый эль с явными доминирующими нотами маракуйи и грейпфрута. Солодовая база на основе ирландских сортов ячменя формирует чистый, традиционный вкус, не затмевающий хмель, превалирующий в букете. Очень питкий и приятный сорт.

Pohjola Saak



Осенний сезонный сорт, тыквенный эль, сваренный с богатым подбором специй, пряный, уютный, необычный. Имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Помимо карамельных и меланоидиновых солодов и, естественно, самой тыквы, в засыпь пошли овсяные хлопья для дополнительной мягкости и округлости.

Fantome Saison



Золотистый заметно крабонизированный эль, с тонким ароматом апельсинов, бананов, имбиря и других пряностей.

Вкус совершенно незабываемый - сложное и очень нежное сочетание абрикосов, апельсинов, ананасов, зерна, специй, перца и полевых цветов. Чуть терпкий, с легкой горчинкой и приятной текстурой. Настоящее пиво для ценителей нюансов.

Пиво с высочайшим международным потребительским рейтингом.

Nogne O Imperial Stout



Пивовары Nogne O считают, что они смогли бы угодить Русскому Царю этим стаутом ,сваренным их особым способом . Темный эль с насыщенным сладким вкусом в сочетании с горечью жареного солода. Отлично идет с ванильным мороженым или темным шоколадом.

Плотность 23%, алкоголь 9,0 %, 22 IBU Рекомендованная температура подачи 10°C. Ингредиенты: Хмель : Columbus, Crystal; мюнхенский, копченый, овсяный, черный и шоколадный cолод, дрожжи и вода из Гримстада. Награды : Золотая медаль на The Australian International Beer Awards (AIBA) 2010, Бронзовая медаль на The Australian International Beer Awards (AIBA) 2011

Высочайший международный рейтинг.

Oud Beersel Oude Kriek



Oud Beersel Oude Kriek - готовится из натуральных кислых вишен и старого ламбика, выдерживается в старых винных бочках. При производстве на литр ламбика задают 400 граммов спелых вишен. Никаких дополнительных сахаров или ароматизаторов не используется.
Аромат кислой вишни и миндаля, тонкие шампанские нотки во вкусе.
Топовая позиция в международном рейтинге.

Alvinne Cuvee D'Erpigny Sauternes



Крепкий бельгийский эль, выдержанный в бочках из-под гравских Сотернов. Т.е. из-под весьма редкого вина, бочки от которого особенно ценятся благодаря своей микрофлоре и приобрести их - весьма непростое дело.

Happy Hoppy Viking



India Pale Ale. Этот двойной IPA янтарного цвета создан для друзей хмеля. Имеет великолепный цитрусово-цветочный аромат, благодаря сухому охмелению. В бутылке едва заметен осадок от хмеля. Идеально подходит для сильных, острых сыров.




27-28 мая в Москве пройдёт BCD 2017 - большой ежегодный фестиваль пива

Big Craft Day и Velka Morava - одни из основных организаторов и нашей поездки и фестиваля, а значит всё описанное в посте и не только можно будет увидеть, но и продегустировать лично!

Кстати, Василий Иванович заготовил нечто - специальное пиво законсервировано и зреет к фестивалю в добротных дубовых винных бочках! Где мозг этого человека извлекает подобные шедевральные решения - не понять. Но принять и приходить пить - обязательно!



Ну а секрет водки прост - в СССР требовали указывать градусы и по ГОСТу строго следили, чтобы в водке было ровно 40°, в современной же России приняты за измерение проценты, которые обозначают не градусность водки а пропорции воды и спирта. Таким образом, магазинная водка едва дотягивает до 24-25°! Вот так то!

Кстати, не все ещё в курсе, но Google выпустил собственный сорт водки!



Отделение компании Google в польской столице Варшава вместе с дизайнерской студией Redkroft наладило выпуск собственной водки в подарочной упаковке, как сообщают Известия.. На протяжении продолжительных лет в многоэтажном здании, где располагается штаб-квартира компании, находился водочный завод Koneser. Об этом сказано на сайте компании, которая создала проект упаковки. Об этом сообщается на сайте компании Redkroft. Проект по выпуску лимитированной партии водки реализовало варшавское подразделение компании. Польский филиал известной поисковой системы Google организовал собственное производство водки. На алкогольный эксперимент компанию подтолкнула история Google в Варшаве. Спиртной напиток будет выпущен ограниченной партией. Упаковка выполнена вручную из высококачественного картона. Крепкий напиток предназначается для особенных случаев. Бутылка имеет традиционный объем 0,5 литра, а крепость водки составляет классические 40 градусов.


Tags: Москва, пиво, пивоварение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

  • Жириновский станцевал под трек Little Big

    💥Владимир Жириновский поздравил Little Big c отбором на конкурс «Евровидение-2020», которое состоится в мае этого года в Нидерландах, исполнив…

  • В Москве начнутся работы по замене устаревшей части литосферной плиты

    Городские власти Москвы начнут ежегодную замену пришедших в негодность тротуарных плит и асфальтного покрытия, однако, по словам заместителя мэра…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →