Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

СОЗДАН МАТЕРИАЛ, СПОСОБНЫЙ МЕНЯТЬ ФОРМУ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СВЕТА



Уже не первый год существуют различные материалы, меняющие свою форму под воздействием разных факторов. К примеру, никого не удивишь материалами с памятью формы, которые могут «запоминать» свою конфигурацию. А вот ученым из университета Северной Каролины, как сообщает издание New Atlas, удалось пойти дальше и разработать технологию, которая позволяет при помощи света заставить плоский материал изменять свою форму с достаточно высокой точностью.

В основу изобретения легла разработка 2011 года, в ходе которой удалось получить материал, сворачивающийся под воздействием инфракрасного излучения. Сам материал имел достаточно интересное строение: в его структуре находились темные участки, которые поглощают свет более интенсивно, чем светлые. Таким образом, они больше нагреваются и, как следствие, деформируются, «выгибая» темный сегмент в нужное положение. Недостаток у данной технологии был только один: все участки изменяли форму одновременно, поэтому ученым было необходимо сделать этот процесс более избирательным. Чтобы добиться этого, потребовалось «разукрасить» форму в различные цвета, светопоглощаемость которых находится в разных участках спектра видимого излучения. Таким образом, к примеру, участки, окрашенные в желтый цвет начинают процесс деформации раньше, чем те, что окрашены в синий.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments