Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Предложен способ проверить существование эффекта Унру

Screenshot_9

Физики-теоретики разработали принципиальную схему эксперимента, в котором можно будет проверить эффект Унру — увеличение температуры простраства при ускоренном движении. Таким образом они хотят разобраться с теоретически предсказанным 40 лет назад явлением, само существование которого вызывает вопросы у многих специалистов. Статья принята к публикации в журнале Physical Review Letters.

Уильям Унру в 1976 году предположил, что эффект, впоследствии названный его именем, существует. Он заключается в том, что движущийся с линейным ускорением наблюдатель будет представлять, будто окружающее пустое пространство заполнено излучением с некоторой температурой, зависящей от величины ускорения. Все это несмотря на то, что для равномерно движущегося наблюдателя это же пространство будут казаться неизмеримо холодным. Это теоретическое предсказание поддежали не все физики: кто-то относятся к этому как к важному теоретическому результату, связанному с излучением Хокинга, другие считают его следствием математической ошибки. Практически подтвердить предположение Унру сложно, поскольку чтобы напрямую наблюдать «тепловую баню» температурой 1 K необходимо двигаться с ускорением примерно 1020 м/с2.

Screenshot_11

Группа ученых из бразильского Университета Сан-Паулу считают, что в эксперименте можно зафиксировать ключевой элемент эффекта — фотонный «туман», видимый ускоренным наблюдателем. Для этого необходимо измерять излучения электронов. Для начала надо запустить электроны в магнитное поле, где они начнут совершать круговые движения. Затем необходимо включить электрическое поле, сонаправленное с магнитным, которое заставит электроны двигаться с ускорением и описывать растягивающуюся винтовую траекторию. В таком случае ситуацию можно рассмотреть с двух точек зрения: в лабораторной системе отсчета и ускоряющейся вместе с электроном. Согласно результатам бразильцев, если электроны вращаются в фотонном тумане, спектр излучаемых ими квантов света будет иметь избыток в длинноволновой области при измерении в лабораторной системе.

Однако скептически настроенные по отношению к эффекту Унру ученые не считают, что это докажет его реальность, причем соображения у них разные. Кто-то считает, что «потепление» вакуума имеет место, но объясняется другими феноменами, поэтому даже при обнаружении искомого избытка говорить о доказанности эффекта Унру будет неправильно. Другие считают, что эксперимент даст нулевой результат, так как проведенный анализ неверен и электроны не смогу излучать больше из-за взаимодействия с фотонным туманом. Тем не менее, авторы новой работы намерены провести эксперимент по предложенной схеме.

via


Tags: люди, учёные, физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему нас преследуют «бывшие»: мнения психолога

    Почти у всех у нас есть «бывшие». В интернете про них слагают шутки и легенды, мы шутим про них с друзьями, а иногда даже дружим с ними. Но что…

  • Обида: почему это хорошо

    Тебя переполняет гнев, ты готова взорваться и высказать человеку всё, что о нём думаешь, а он говорит тебе «Да чего ты надулась? Не обижайся!» И…

  • Куда делся певец Юлиан?

    Певец Юлиан был очень популярен в 1990-е годы. Его исполнительский талант признала даже британская королева Елизавета II, когда Юлиан выступал на…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments