?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_32

Исследователи из Филдовского музея естественной истории и Университета Вандербильта нашли ответ на вопрос, который интересовал ученых более ста лет: выяснилось, что львы из Цаво охотились на людей из-за воспаления корней зубов. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

В 1898 году во время строительства моста через реку Цаво — участка Угандийской железной дороги — два льва напали на рабочих. Было много раненых и убитых. Из-за нападений сотни строителей покинули Цаво, и строительство было приостановлено. Этих львов можно было узнать по отсутствию гривы, хотя они были самцами. В 1924 году руководитель стройки Джон Паттерсон, застреливший львов-людоедов, отдал их шкуры в Филдовский музей естественной истории в Чикаго. Там из львов сделали чучела, которые до сих пор находятся в музее.

Ученые и ранее задавались вопросом: почему эти львы так активно охотились на людей, а не, например, на зебр. Теперь с помощью анализа биологического материала исследователи выяснили, что животные страдали от серьезного заболевания зубов — воспаления корня у одного из клыков. Эта болезненная инфекция не позволяла им нормально охотиться за привычной добычей. По словам ученых, обычно львы используют силу своих челюстей, чтобы схватить и придушить жертву. Но с этой зубной болезнью львы были не в состоянии удержать сопротивляющееся животное, а с людьми в этом плане было гораздо проще.

Слепки челюстей хищников показали, что поверхность их зубов не была сильно повреждена, как ожидали ученые. По словам исследователей, их зубы скорее напоминали зубы львов из зоопарка, которые питаются кусками мяса, а не диких львов, которые жадно разгрызают кости своих жертв.

Ученым было не ясно, почему львы обходили стороной человеческие кости. Они предположили, что это могло происходить как из-за болезни, так и из-за того, что хищники просто не успевали доесть добычу: на рассвете люди находили и уносили останки убитых ими рабочих.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
belka_unit
Apr. 22nd, 2017 04:54 am (UTC)
Ничего себе у них челюсти!
И грив нет - значит ещё и гормональные проблемы были...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags