Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Если не допили: как правильно хранить открытую бутылку вина



О вине слагают легенды. Этот благородный напиток известен человечеству вот уже несколько тысячелетий, но он остается все таким же популярным и актуальным. Вино — это лучший компаньон для изысканных блюд.

При этом вино все-таки остается алкогольным напитком, а это значит, что его не следует употреблять в чрезмерных количествах. Очевидно, что в бутылке гораздо больше вина, чем два бокала. Что же делать с открытой бутылкой вина — можно ли ее хранить и если да, то как делать это правильно.

Немного о пользе вина
В вине содержатся антиоксиданты и танины, которые благоприятно воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему. Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, установили, что люди, которые регулярно употребляют вино на 30% реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Уровень вредного холестерина и риск появления атеросклеротических бляшек также заметно снижаются. Вино полезно не только для сердца и сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительной системы, активирует работу мозга и препятствует развитию возрастных заболеваний. А сухое красное вино — это еще и прекрасный антидепрессант. Оно успокаивает нервную систему и расслабляет. Бокал вина после тяжелого и напряженного дня — это именно то, что нужно, чтобы привести мысли в порядок.

Сколько хранится вино
Чем вино старше, тем его вкус и аромат интереснее и насыщеннее. Справедливо, но не всегда. К открытой бутылке вина это утверждение, например, не имеет никакого отношения. Со временем оно лишь утрачивает весь свой шарм.

Профессиональные сомелье советуют по возможности выпить бутылку вина сразу, а не хранить напиток. Конечно, для одного человека это слишком много. Но если вы пьете вино с друзьями, то можно позвать столько человек, чтобы каждому досталось по одному бокалу. И практично, и социально!

Но если выпить бутылку вина за раз все-таки не получается, нужно правильно сохранить напиток. Игристое вино "проживет" буквально пару часов после открытия. Все дело в пузырьках — они постепенно исчезнут и напиток потеряет свою главную изюминку. Легкие розовые и белые вина можно хранить чуть дольше. Если вы все сделаете правильно, то пару дней они точно протянут. Красное вино можно хранить в течение трех дней после открытия бутылки. До недели могут оставаться пригодными к употреблению сладкие и крепленые вина.

Как хранить вино
Чтобы сохранить вино в идеальном состоянии после открытия, необходимо постараться. Сперва следует выяснить, какие факторы пагубно влияют на качество любимого напитка. Не будем томить — это тепло, свет и кислород. Под действием теплых температур вино будет неизбежно портиться и терять свое очарование. Чтобы этого не случилось, не храните напиток при комнатной температуре. Сразу же убирайте его в холодильник, плотно закрыв пробкой. Это будет оптимальным местом для хранения открытой бутылки вина.

При этом не ставьте вино в дверцу — лучше поместите его на полку. Так бутылка не будет испытывать перепады температур, а значит, вино будет храниться еще немного дольше. Холодильник также спасет вино от света. Конечно, затемненное стекло в определенной мере защищает напиток от солнечных лучей, но всякое случается. Чтобы спасти вино от кислорода, плотно закройте его пробкой. Ее необходимо воткнуть той же стороной, которая изначально была обращена к напитку. Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести специальные пробки для вина, которые упростят вам задачу.



Как использовать остатки вина
Не нравится идея хранения открытой бутылки вина? А может, просто опасаетесь, что не сможете соблюсти все условия грамотного хранения? Не переживайте — остаткам вина можно найти применение. И даже не одно.

Во-первых, на основе вина можно сварить ароматный глинтвейн. Появится еще один чудесный повод позвать гостей. Такой напиток также здорово согреет в холодную погоду. Во-вторых, вино можно использовать для различных кулинарных целей. Не секрет, что оно прекрасно сочетается с мясом и птицей, а значит, напиток может стать идеальным маринадом или соусом для тушения. Вино также пригодится для приготовления желеобразных десертов и сложносочиненных лакомств.

И, наконец, вино можно просто заморозить в формочках для льда. Оно не испортится и сохранит свой вкус и полезные свойства в течение длительного времени. Такие кубики вы сможете добавлять для приготовления изысканной еды или виртуозных коктейлей.

via


Tags: вино, люди, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment