Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Медики определили предвестника глаукомы

Screenshot_12

Ученые из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона определили биомаркер, по которому можно предсказать потерю зрения у человека. Свои выводы исследователи изложили на страницах JCI Insight.

«Нам повезло, что мы смогли идентифицировать ген и рады, что один и тот же ген является биомаркером данного заболевания для ганглиальных клеток сетчатки у мышей и людей», – сообщил автор исследования Норимицу Бан.

Изучая мышей с глаукомой, ученые идентифицировали молекулу в глазе – GDF15 – белок из суперсемейства трансформирующего ростового фактора-бета. Этот белок является продуктом гена GDF15. Белок играет роль в регуляции воспаления и апоптоза в тканях при повреждении и во время патологических процессов. В ходе эксперимента исследователи отметили, что содержание белка во внутриглазной жидкости увеличивается по мере старения животного и развития повреждения зрительного нерва.

Затем ученые сравнили внутриглазную жидкость у здоровых пациентов и у пациентов с глаукомой. Оказалось, что у пациентов с глаукомой также было повышено содержание GDF15. «Кажется, этот белок является предвестником будущей смерти клетки», – объянсил Бан.

Ученые отметили, что брали пробы внутриглазной жидкости у пациентов лишь один раз, поэтому они не смогли наблюдать, как меняется содержание GDF15 с течением времени. В своем будущем исследовании специалисты выяснят, увеличивается ли содержание биомаркера по мере прогрессирования болезни.

via


Tags: болезни, глаза, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments