Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Самые скандальные обманы в интернете

1

PIN-код тревоги

На первом месте в рейтинге легенд — слух о том, что если при использовании пластиковой карточки в окошке банкомата набрать свой PIN-код в обратном порядке, то банкомат даст сигнал, и приедет полиция. Этот слух распространился в сентябре. На самом деле, он не соответствует действительности, однако подобный способ тайно вызвать правоохранительные органы был даже запатентован в 1998 году в Чикаго. При этом оставались вопросы, как поступать в случае, если PIN-код является палиндромом, и приедет ли полиция, если набрать, например, «2002».

Несуществующий вирус «Олимпийский факел»

В Сети распространялись электронные письма, в которых призывали ни в коем случае не открывать письмо с темой «Приглашение» (как вариант — «Олимпийский Факел)». Как утверждали неизвестные провокаторы, этого не следовало делать потому, что письмо содержит непобедимый компьютерный вирус «Олимпийский Факел». Он «сжигает» всю информацию на жестком диске. Такого вируса не существует в природе.

Бен Ладен схвачен и повешен (В российском варианте — «Путин умер»)

Электронные письма с темами «Усама бен Ладен схвачен» или Усама бен Ладен повешен» сообщали об этой «горячей» новости со ссылкой на телекомпанию CNN. В качестве доказательства предлагалось открыть вложенные в письмо заархивированные фотографии. Однако присланный файл содержал в себе «троянского коня» — программу, позволяющую загружать на компьютер жертвы любой вредоносный код по желанию ее автора. Точно таким же путем пошли хакеры в России, с той лишь разницей, что они сообщали о смерти Владимира Путина со ссылкой на BBC. Однако российский вариант надувательства в рейтинге не упоминается — возможно, потому что оно было точной копией американского, да и не достигло необходимых масштабов.

Спаси себя от рекламы

Некое электронное письмо призывало американцев зарегистрировать номер мобильного телефона в специальном агентстве. Тем самым якобы можно избавиться от назойливых звонков рекламных агентов. Для того чтобы сделать это, нужно было позвонить по определенному номеру. Слух соответствует действительности, но только отчасти: чтобы избавиться от рекламных звонков (исключением являются обращения благотворительных и финансовых организаций) с 2004 года можно зарегистрировать номер своего домашнего телефона. Однако американские законы, так или иначе, запрещают рекламные звонки на сотовые.

«Жизнь прекрасна»

Сообщение о том, что безвредный файл под названием «Жизнь Прекрасна» с расширением «.pps» (создан в программе презентаций Power Point) содержит опаснейший вирус. Это чистой воды фальсификация. Такие сообщения впервые появились на португальском языке в 2002 году, чуть позже они были переведены на английский и русский языки.

Билл Гейтс раздает деньги

Каждый может получить денежное вознаграждение от компании Microsoft и AOL. Для этого всего-навсего нужно переслать полученное электронное сообщение своим друзьям. Как утверждают авторы провокации, таким образом компании отлаживают программу, предназначенную для выявления спамеров. Эти ложные слухи ходят в Сети уже почти 10 лет.


Tags: защита, интересно, интернет, культура, люди, общество, опасность, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment