?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лекарство для зомби

ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В мире не найдется человека, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипулирования. Какими бы умными и образованными мы себя ни считали, каждый вспомнит, как не раз и не два он поддался уговорам мошенника, например, в обличье цыганки или экстрасенса, рекламы, политической пропаганды. И хорошо, если можно просто забыть неприятный эпизод, но иногда это довольно серьезно влияет на нашу жизнь.

1

Приведу пример. Двое закадычных друзей в одночасье стали врагами. Почти любой разговор заканчивался взаимными нападками и оскорблениями. А началось все с того, что один полгода проработал в киевском филиале компании и смотрел телевизор там. А другой остался в Москве и получал информацию из российских источников. Когда они встретились, каждый был уверен, что другому «промыли мозги». И правы были оба.

Сегодня линия «фронта» проходит повсюду: в офисах, в социальных сетях, в транспорте, в семьях. Вражда, агрессия захлестнули общество.

Чтобы сохранить ясную голову, не допустить разлада в отношениях с близкими, важно не поддаваться наваждению внушаемых «знаний». А для этого попробуем разобраться, как действует механизм «промывания мозгов».

Промывание мозгов: как это работает

При манипулировании массовым сознанием в ход идет «трехсоставный» механизм: отключить рацио (снизить критичность мышления), создать угрозу (вызвать страх), поддеть человека на крючок спасателя (предложить выход).

Отключить рацио
Обычно мы довольно критично воспринимаем получаемую информацию. Мы дотошно рассматриваем ботинки, которые собираемся купить, нюхаем еду, прежде чем положить в рот, с подозрением относимся к новостям. Но при промывании мозгов у нас «отключают» критичность и прочие средства психологической защиты личности. И мы уже готовы поверить во что угодно. Нашего реалистически настроенного взрослого превращают в доверчивого ребенка. И мы начинаем оперировать навязанными нам образами и «фактами».

Вызвать страх
Манипуляция сознанием предполагает игру на чувствах, обращение к подсознанию, страхам и предрассудкам, которые есть у любого из нас. И главный способ – создать угрозу базовым потребностям. Конечно, если брать рекламу, нас не лишают пищи, воды или сна физически, но погружают в воображаемый мир голода, жажды и нехватки самого необходимого. Мы подчиняемся власти того, кто избавит нас от мук при помощи, например, картофельных чипсов или бутылки газированной воды.


Бьют в цель и «мертвые слова». В рекламе хороши «бессонница», «боль», «жажда». У цыганки другой набор: «заговор на смерть», «венец безбрачия», «родовое проклятие». В пропаганде: «фашисты», «бомбежка», «хунта». Человека словно загоняют в зауженное пространство, в котором нет места аргументации, действительность объясняется простыми «детскими» формулами.
«Мертвые слова» не рассчитаны на критическое восприятие. Их задача – запустить определенную эмоциональную реакцию: страх, ощущение угрозы.

Вызываемый у нас страх абсолютно иррационален, но запуганные люди пойдут на все. Например, достаточно произнести заклинание «международный терроризм» – и мы уже не протестуем, когда в аэропорту нас обыскивают, заставляют разуваться и выворачивать карманы.

Ввести крючок спасателя
Человека напугали, лишили самообладания и способности критически мыслить. И вот когда он уже чувствует себя жертвой и ищет спасения, ему является «спасатель».

Столкнувшись с трудностями, мы ищем простых ответов и стремимся исправить ситуацию простыми действиями, в том числе совершенно необоснованными. Например, в рекламе «спасение» всегда предлагается за счет псевдологики, выстраивания искусственной причинно-следственной связи между явлениями, не имеющими ничего общего: будешь пить этот кофе – станешь богатым, будешь жевать эту жвачку – понравишься девушкам.

Пропаганда «работает» так же. Нас пугают тем, от чего по-настоящему страшно: войнами, фашизмом, хунтой, убитыми, ранеными. И на фоне этого кошмара показывают – вот он, путь спасения: например, создать сильное государство, которое защитит.

Основные техники промывания мозгов

Техники промывания мозгов основаны на закономерностях функционирования человеческой психики. Их много, приведу лишь основные.

Отвлечение внимания

Для пропаганды, как и для любого другого вида манипулирования, важно подавить психологическое сопротивление человека внушению. Если в момент передачи сообщения отвлечь внимание адресата от его содержания, то осмыслить его и найти контрдоводы трудно.

Наше внимание отвлекают разрозненной информацией, мелькающей в телепередачах; «срочными» и «сенсационными» новостями, не стоящими и выеденного яйца; фокусировкой на второстепенных событиях; выдумыванием новых повесток дня, чтобы увести нас от насущных проблем. В результате внимание рассеивается, критичность теряется, и мы становимся открытыми для любого «мусора». Мы вынуждены полагаться на предлагаемую информацию, ведь ее просто некогда проверять – и манипулятору легко обратить нас в «правильную» веру.

Иллюзия достоверности

Сильнейшее эмоциональное воздействие создает ощущение подлинности событий. Нас как будто вбрасывают в эту странную действительность, но часто это просто дешевый трюк, постановка, монтаж. Иллюзии достоверности способствуют «очевидцы событий», ссылки на авторитетные источники информации, цифры, графики, проценты, появление известных артистов или спортсменов, которые говорят о том, в чем сами толком не разбираются.

Подмена

Пропаганда может назвать черное белым, а белое черным, плюс поменять на минус или наоборот. Так возможно перекрасить любые события, погромы назвать демонстрациями протеста, бандитов – борцами за свободу, наемников добровольцами. Нас загоняют еще в одну пропагандистскую ловушку, когда навязывают нам определенные ассоциации. Некий объект начинает восприниматься нами как однозначно плохой или хороший. Как это бывает в рекламе? Вот явно преуспевающий человек едет на машине – подспудное сообщение такое: если у меня будет такая же, то тоже достигну успеха. Или когда говорят о «хорошем», фоном идет оптимистичная, приятная музыка. Если показывают «плохое», звучит тревожная музыка и мелькают печальные лица.

Чтобы создать нужные настроения в обществе, желаемое выдают за действительное, жонглируют фактами, фальсифицируют рейтинги и социологические данные.

Мы цепляемся за эти ассоциации, ложные аналогии и факты, чтобы лишний раз не думать. Так уж устроен наш мозг, он при любой возможности старается не делать лишней работы.

Повторение

Если повторять одну и ту же мысль простыми фразами, мы к ней привыкаем и начинаем считать своей. Нам всегда кажется убедительным то, что мы запомнили, даже если запоминание произошло в ходе механического повторения рекламного ролика или назойливой песни.

Что делать

В начале поймем, что с нами происходит, когда мы попадаем под прицел умелых манипуляторов. Мы становимся некритичными, мыслим навязанными стереотипами, довольствуемся простыми ответами на сложные жизненные вопросы, нетерпимы к чужому мнению. Самые тихие и скромные превращаются в агрессоров и готовы биться за свою правду.

Но начать противостояние легко, а вот выйти из него трудно, ведь отказаться от своего мнения для многих – все равно, что признать поражение.

Что же делать? Главное, чтобы не поддаваться манипулированию, нужно стать взрослым: вернуть себе способность анализировать информацию, сохранить незатуманенное сознание с высоким уровнем критичности, отказаться от простых рецептов, ведь, кроме черного и белого, есть еще и «50 оттенков серого». Чем сложнее человек воспринимает действительность, тем он менее агрессивен.

Поэтому можно попробовать следующее:

  • Сознательно прервать контакты с источником информации: просто выключить телевизор, перестать читать газеты. Дать себе срок, скажем, две недели, и «наваждение» начнет проходить.

  • Не потреблять информацию в расслабленном состоянии, когда снижен барьер критичности, а значит, информация из внешнего мира откладывается в подсознании в виде психологических установок и формирует будущее поведение.

  • Искать объективную информацию в альтернативных источниках, например в научных статьях, книгах, на неангажированных сайтах.

  • Подумать: нужно ли мне во всем этом разбираться? Совсем не обязательно иметь мнение по любому вопросу. И если та или иная информация для меня жизненно не важна, можно уйти во «внутреннюю эмиграцию» на свой «необитаемый остров».

  • Воспользоваться «методом Карлсона» – попробовать мысленно, «поднявшись к потолку», посмотреть на все, что мы делаем. Увидев, что мы «не в себе», включить здравый смысл, успокоиться. Важно не путать политические конфликты и отношения и понимать, что у каждого своя правда. Можно спорить, высказывать разные точки зрения, но нужно уметь сказать себе «стоп», когда спор переходит в конфликт, в войну, в разрыв.

  • Настроиться на диалог. Он расширяет наше представление о мире, помогает найти взаимопонимание с теми, кто мыслит иначе. Нужно взять паузу и попросить высказаться другого. Ключевые слова взрослого человека в таком разговоре: «А что ты думаешь?», «Почему ты так считаешь?» И еще: «Точно не знаю», «Я что-то сомневаюсь».

  • Научиться спокойно, четко, открыто высказывать свои взгляды и нести за это ответственность.

  • Разрешить себе менять свое мнение. Многим это дается трудно. С детства нас учили, что надо следовать своим принципам, отстаивать их, быть на стороне правды и биться за нее. Но прежде надо понять, за что биться. За чьи-то чужие цели и принципы или за достойную жизнь для себя и своей семьи?

  • Пользоваться простыми «ключами». Например, быть на стороне права. Существуют определенные, вполне понятные нравственные законы, такие как «нельзя брать чужое» или «не убивай».


Тем, кто хочет в это сложное время не потерять себя, сохранить нормальные взаимоотношения с друзьями и близкими, нужно вырабатывать психологический иммунитет, который защитит наше личностное пространство и не позволит поддаться на чьи-то манипуляции.

Журнал «Наша Психология»




Recent Posts from This Journal

  • Как приобрести уверенность в себе

    Предупреждаем сразу: каблуки, макияж и маникюр в этом помогут мало. Придется приложить чуть больше стараний и поработать над внутренним миром.…

  • Почему одному жить лучше

    Научное исследование показало, что в отсутствии пары есть масса преимуществ. Одно из них – наличие времени для себя. Одинокие люди не только…

  • Какой возраст означает пик эмоционального интеллекта

    Существует множество подходов, основанных на различных исследованиях, для повышения эмоциональных качеств человека, и наука уверяет тех, кто…

  • Почему мы цепляемся за ложные убеждения

    Как рассчитать возраст собаки по меркам человеческих лет? Большинство людей думают, что собачьи года надо просто умножить на семь, но они…

  • Чем нужно кормить вашу киску

    Одно из главных проявлений вашей заботы по отношению к питомцу — составление для него правильной диеты. Чтобы любимец чувствовал себя здоровым и…

  • Чем уборка опасна для легких

    У женщин, которые работают уборщицами или просто регулярно пользуются чистящими средствами в виде аэрозолей, состояние легких со временем…

  • О каких собаках мечтали советские дети

    «Ко мне, Мухтар!» Этот фильм режиссера Семена Туманова вышел на экраны в 1964 году и сразу стал хитом. И не только из-за захватывающего сюжета и…

  • Одинокие отцы живут меньше

    Мужчины, вынужденные растить детей в одиночку, умирают раньше, чем оказавшиеся в такой же ситуации женщины. Результаты исследования ученых из…

  • «Тории» - морские ворота Японии

    Каждый турист не понаслышке знает, что такое «Морские ворота», находящиеся в Японии. Как их по-другому называют, «Тории» имеют прямое отношение к…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neusolga
Oct. 9th, 2015 09:28 am (UTC)
Верно,личное пространство-неприкосновенно)
julia_shahray
Oct. 9th, 2015 09:41 am (UTC)
Я с этим столкнулась, когда начались события в Крыме))
livejournal
Oct. 9th, 2015 10:20 am (UTC)
Лекарство для зомби
Пользователь gagarinist сослался на вашу запись в своей записи «Лекарство для зомби» в контексте: [...] если можно просто забыть неприятный эпизод, но иногда это довольно серьезно влияет на нашу жизнь. [...]
zlatovest
Oct. 9th, 2015 10:27 am (UTC)
ОТЛИЧНЫЙ пост !
Всё по полочкам разложили , всё предельно ясно и просто написано .
Эх каждому бы россиянину прочитать этот пост прежде чем заходиться в патриотическом угаре ,
но увы , если верить статистики 89 % зомбированы телеящиком , а своим мозгом не пользуются , видно берегут его ,

Ваш пост перепостил у себя , может хоть пару самостоятельно думающих голов после его прочтения в России появится .
alexbelikov
Oct. 9th, 2015 11:24 am (UTC)
Мертвому припарка.
Почти 40 лет работаю в этой херне. В зомбоящике.
Всю кухню знаю изнутри.
Если думаете, что советский, российский зомбоящик, чем-то принципиально отличается от американо-европейского, то сильно заблуждаетесь.
Знаю, как это делается, до мельчайших подробностей.
Не принимаю на веру никакой информации, пока нет, по крайней мере, трех подтверждений из разных независимых, друг от друга, источников. Смотрю на любую информацию, абсолютно беспристрастно, четко зная, что вижу только одну сторону события и что есть совершенно другая. Я не среднестатистический читатель и зритель.
Я и кино, нормально, как все граждане, не могу смотреть. Начинаю серьезно вникать с суть происходящего минимум с третьего раза.
Потому что первые два раза я рассматриваю, как это снято. Разбираю операторскую работу. И естественно отвлекаюсь от сюжета.
И то, даже я иногда, покупаюсь. И в кино и в прессе.
Именно на эмоциях. Эмоции отключают разум.
Мозг так устроен.
Взглянул с первого раза и поверил! И реакция пошла! Либо - ой, какой ужас, либо - ой какое счастье!
Потом, какое-то время проходит и глядишь, что и ужас-то не совсем ужас и счастье, какое-то не очень счастливое.
А давать обратный ход уже, как-то, не очень прилично.
Крикнул же - ужас! Тяжело, потом, признаться, что не такой уж и ужас. Вот и начинаешь додумывать, что-то, чтобы эту самую реакцию оправдать. А то лицо потеряешь, перед единомысленниками.
Тут все, примерно, так. Конечно, грубо приблизительно.
Теперь советы...
Читая, слушая, наблюдая, выключайте эмоции.
Это очень тяжело, но пробуйте.
Или, по крайней мере, не делайте мгновенных выводов. Это не обязательно, с большой потугой, обдумывать каждую информацию, чай не Штирлицы. Просто потерпите с выводами.Дайте времени время. Не для обдумья, а просто время для времени. Через какое-то время, прочтите или посмотрите еще раз. Повнимательнее. Разницу ощутите, поверьте. Потому что вся пропаганда , что с одной, что с другой стороны (надеюсь вы не верите в эту пургу, про то, что у одних, неважно у кого, пропаганда есть, а у других нет) расчитанна на мгновенную реакцию, с минимальным включением мозга.
Так что, если человек не хочет, чтобы его зомбировали, то это сделать очень сложно. Просто надо отдавать себе отчет, что зомбируют, как минимум, с двух сторон. То есть, если вы верите, что здесь вас зомбируют, а там нет, то вы уже зазомбированны. Поверьте.


Edited at 2015-10-09 02:32 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags