Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Гудбай, май лав, гудбай!

rip-windows-xp_thumb[7]
Эпохи приходят и уходят...
Компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, поэтому они становятся уязвимыми для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики…
Постепенная отмена поддержки более ранних версий Windows соответствует политике Microsoft, согласно которой продукты получают обновления в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Так произошло с версиями Windows 95, 98 и 2000. Windows XP была выпущена в 2001г., но до сих пор ее доля на рынке составляла значительную часть.
По данным аналитического агентства Telecom Daily, которое опросило представителей более 3 тыс. компаний в России, 42% стационарных компьютеров в организациях по-прежнему работают на Windows XP. Тот же процент относится к частным пользователям, считают аналитики, опрошенные РБК.
По данным IDC на 2013г., в России установлено 49 млн 186 тыс. десктопов и ноутбуков. Можно предположить, что доля устройств на Windows XP — более 20 млн. Все эти компьютеры со временем должны быть заменены на новые или в них необходимо установить более поздние версии операционных систем. Средняя цена Windows 7 для базового пользователя составляет 3 тыс. руб., а Windows 8.1 — 6 тыс. руб.
"Мы считаем, что конкретную сумму потерь и даже ее порядок сложно назвать, поскольку основные возможные потери — не затраты на модернизацию IT-инфраструктуры (они минимальны), а убытки, связные с невозможностью в течение какого-то времени осуществлять основную деятельность. По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, масштабы потерь для предприятия численностью 1 тыс. человек могут варьироваться от сотен тысяч до сотен миллионов рублей", — рассказал исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.
Еще одна потенциальная проблема для бизнеса — Windows XP становится несовместимой с международными требованиями к финансовым системам, обрабатывающим пластиковые карты. Эти требования обязательны для всех, кто работает с кредитными и дебетовыми картами, например банки. Но это не означает, что систему больше нельзя использовать.
Tags: винда, восьмерка, операционная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment