Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Сэлфи в шестидесятых

532e6bf00a0fb_thumb
В советское время фотоискусство переживало наибольший пик своего развития в шестидесятые.
Шестидесятые – время надежд и всеобщего ощущения свободы, когда удавка идеологии была слегка ослаблена, - создали новый формальный язык, новые жанры и тематику в фотографии. Это время экспериментов и новаторства. Впервые в советской фотографии появляется интерес к человеку с его частными переживаниями, эмоциями…

Фотографы стремились к чистому репортажу, отказываясь от постановки, пафоса, декларативности, фальшивого оптимизма, свойственных фотографии прежних лет. В их работах появилось больше искренности, юмора, романтики.
Эти новые веяния особенно заметны в портретном жанре. На портрете закутанной от холода девушки Юрия Лунькова («Зима» (1965)) видны только глаза. Пронзительный взгляд и отсутствие отвлекающих деталей, сдержанность, лиричность и психологизм делают этот снимок идеальной шестидесятнической фотографией.
Подробнее посмотрите тут http://ussrlife.blogspot.ru/2014/06/60-70.html
Для фотографов ценен каждый, даже самый обыденный момент. Останавливая мгновенье нажатием кнопки, они превращают его в произведение фотоискусства. В жанровых сценках В.Богданова «Не мое собачье дело»(1960-е), И. Гневашева «Воскресенье» (1965), Д. Воздвиженского «У автомата. Москва» (1969) гоголевская ирония и внимание к деталям:
В шестидесятые дети наконец-то становятся детьми: они смеются, совершенно бесцельно ковыряют снег лопатой (В.Лагранж «Бабуся»(1961)), пускают кораблики после школы (В. Опалин «Сельская школа» (1970)) или играют в хоккей (В.Лагранж «Вратарь» (1961)).
Новаторство затронуло и техническую сторону фотографии. Цветовые эксперименты Николая Драчинского с мультиконтуром 1976 года («Вечерний Арбат», «Мечта») вручную создающим эффект фотошопа, который, по мнению автора, должен был позволить каждому воплотить свою мечту, в эпоху всеобщей компьютеризации выглядят несколько наивными, но от это не менее, а возможно, и более ценными.


Tags: ссср, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments