Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Смартфоны атакуют

Bestselling-Phones

Телефон сегодня - неотъемлемая часть нашей жизни. Просыпаясь, мы первым делом берем в руки смартфон и уже до самого вечера фактически его не отпускаем.
Смартфоны разрушают наше внимание

Засорение внимания — это когда нас отвлекает чья-то чужая неспособность сосредоточиться на происходящем. Неумение окружающих сфокусироваться на важном ставит под удар нашу собственную сосредоточенность, и без того шаткую.


Мы отвлекаемся и забываем то, о чём только что размышляли и что переживали. Вот почему нас задевает, когда кто-нибудь из домашних утыкается в телефон за ужином. Вот почему мы внутренне закипаем при виде светящегося дисплея в тёмном зале кинотеатра. Вот почему мы раздражаемся, когда во время интереснейшего матча кто-то в соседнем кресле начинает строчить СМС.

Эти люди засоряют наше внимание. Мы так увлечённо проживали этот момент здесь и сейчас, вместе с семьёй, героями фильма или любимой командой, пока они у нас на глазах не полезли в свою параллельную реальность!

Можно продолжить аналогию с курением. Курильщик гробит своё здоровье в будущем ради нескольких упоительных затяжек в настоящем, а постоянные всплески дофамина, вызванные лайками, репостами и прочими сиюминутными сетевыми поощрениями, в долгосрочной перспективе способны привести к нарушениям в работе мозга.

Попробуйте сесть и за пару часов написать сочинение, как в школе. Скорее всего, вы не уложитесь в отведённое время. И дело даже не в том, что отвлекающих факторов стало больше.
Некоторые полагают, что быть хорошим и ответственным работником — значит быть на связи и в курсе дел в любую минуту. Неважно когда: во время выступления ребёнка на утреннике, или на светофоре, или в ночь с субботы на воскресенье.

Это напоминает старую электронную игру с волком, который ловит яйца: кажется, что нужно поймать каждый кусочек информации, иначе проиграешь. Но никто не задумывается, а в чём, собственно, выигрыш.

Мы растрачиваем своё внимание в погоне за информацией не потому, что она делает нас умнее, осведомлённее или профессиональнее, а потому, что таковы правила игры. Так принято.

Что самое неприятное, размытое внимание становится социальной нормой. Мы привыкли и смирились с тем, что мы сами и окружающие нас люди то и дело выпадают из реальности.
Почему стоит бросить

Уберите телефон подальше, если:

вы забыли, каково это — наслаждаться полноценным живым общением без «перекуров» в Сети;
вам дорого не только собственное внимание к происходящему, но и внимание окружающих. Не разрушайте очарование момента;
вы хотите, чтобы смартфон упрощал вам жизнь, а не заменял её. Перестаньте непрерывно пропускать через себя огромные потоки информации, ведь рано или поздно за это придётся расплачиваться вашему мозгу;
вы согласны, что ваше внимание — это драгоценный ресурс, который нужно беречь;
вы не хотите, чтобы ваша растущая невнимательность поставила под угрозу отношения с близкими.

Выпустите телефон из рук. Разрекламированная свобода общения так же далека от свободы, как лёгкие курильщика от лёгких здорового человека.
Взято тут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments