Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

РУсальный браслет - это браслет Русалочки?


Вовсе нет. Расскажем подробнее.
Зарождение новой жизни весной, яркое солнце и хорошая погода сами собой дарили нашим предкам радостное приподнятое настроение. Поэтому до начала активной работы в поле люди активно веселились. Но эти развлечения имели в своей основе еще и глубокую естественную потребность после длиной зимы напитаться теплом и светом, надышаться свежим воздухом.

Вот так в середине апреля, а именно с 16 апреля начинался славянский праздник Русалии. А к нему, как водится, из сундуков и укромных местечек доставались специальные украшения – русальные браслеты. Может показаться, что это простые безделушки, которых полно у каждой девушки. Но при ближайшем рассмотрении на настоящих украшениях, сделанных или в стародавние времена, или теми, кто овладел секретами мастерства далеких предков, можно увидеть, как отмечали этот давно позабытый славянские праздник.

Славянские русалочки веселы и не злобливы были

Юные и прекрасные девушки, живущие в водоемах, пугающие зазевавшихся мужчин есть в фольклоре каждого народа: наяды, виллисы, русалки. Все они чем-то схожи, а чем-то отличаются. Про славянских русалок никто никогда не рассказывал, чтобы у них видели рыбий хвост. Проворные ноги позволяли красавицам быстро бегать и танцевать.

Плохое за ними замечали лишь изредка: де, песнями и улыбками заманивают они в воду засмотревшихся на них парней. Часто видели их люди то ноги моющими, то волосы расчесывающими волшебным гребнем, то одежду свою стирающими. Не так уж сильно они отличались от обычных девушек, как впрочем, и все славянские Боги, которым поклонялись, но считали своими родными наши предки.

Русалий браслет соединяет реальность с другими мирами

Как и другие славянские праздники Русалии не обходились без своих особенных украшений и обрядов. Выходили на улицу в этот день девушки в праздничных белых рубахах с длинными рукавами. Чтобы эти рукава не мешали, их придерживали на запястьях специальными браслетами. Когда приходил черед ритуальным пляскам, браслеты снимались, а рукава словно оживали выписывая вокруг своей хозяйки сложные фигуры и собирая для неё энергию со всех миров.

Сами же браслеты являлись обязательным предметом, без которого невозможно было женское чародейство. Таинство это происходило всегда вдали от мужских глаз. А вот на самих браслетах часто символически изображали мужчину. На русальном браслете «Гусляр» добрый молодец играл свои любовные песни в тени Мирового древа. Если правильные слова над таким браслетом сказать, то удача при начале важного дела, счастье были обеспечены. Так просто связывались со своими предками и богами наши прабабки, на которых ответственность за благополучие всего рода лежала.
Свое предназначение имели русальные браслеты с танцующими девушками, с изображением животных или цветов и деревьев. В каждом завитке мудрая женщина видела глубокий потаенный смысл. А как было обойтись без родных Богов! Браслеты со Звездой Сварога, с фигуркой Макоши или красавицы Лёли! Эти образы за века почти стерлись из памяти, но даже имена вызывают необъяснимый трепет. Славянки полностью полагались на своих покровителей, и они не отказывали им в отеческой заботе.




взято тут

Tags: обычаи, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments