Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Не сработало!



Фильм "50 оттенков серого", вопреки всем ожиданиям, не вызвал бэби-бума.
Публикация книги «50 оттенков серого» и ее продолжений не привела к увеличению рождаемости в США, выяснил медик Виктор Грек из Госпиталя Божьей матери на Мальте.

В своей статье Грек пишет, что трилогия «50 оттенков серого» преподносилась в СМИ «как причина возросшей сексуальной активности и последующего бэби-бума». Он отмечает, что такой всплеск половой активности вызвал бы не только увеличение количества детей через девять месяцев после выхода книг, но и перекос в пользу новорожденных мальчиков.

По его словам, предыдущие исследования показывали, что повышенная сексуальная активность может приводить к изменению соотношения рожденных мальчиков и девочек: зачатия мальчиков чаще происходят ближе к началу и концу менструального цикла, а девочек — ближе к овуляции. Сам автор приводил этот фактор в качестве возможного объяснения половому перекосу у новорожденных в Японии в 1966 году, который считался неблагоприятным для рождения девочек, и после чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

Чтобы проверить это предположение, Грек проанализировал помесячную статистику рождаемости в США с января 2007 года по декабрь 2015 года, которую ведут Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Всего за это время в Штатах родилось почти 36,5 миллиона младенцев, из которых мальчиков было 51,2%, при этом ученый не обнаружил ни увеличения общего количества детей через девять месяцев после выхода книг, ни существенного изменения соотношения полов по сравнению с обычным.

«Отсутствие всплесков рождаемости или перекоса в пользу мальчиков, возможно, связано с преувеличением эффекта „50 оттенков серого“ — книга могла спровоцировать только запланированные беременности, или же современная контрацепция оказалась достаточно эффективной, чтобы предотвратить дополнительные зачатия», — пишет Грек в статье.

Ученый также отмечает, что ажиотаж в СМИ мог привести к так называемому Хоторнскому эффекту — из-за большого количества заметок и сюжетов читатели «50 оттенков серого» более тщательно подходили к вопросу предохранения.

Грек отмечает, что в дальнейшем было бы интересно проанализировать эффект от экранизации книги, вышедшей в прокат в феврале 2015 года, — данные о рождаемости за ноябрь 2016 года и далее CDC еще не опубликовали.
взято тут
Tags: 50 оттенков серого, исследования, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments