Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Производители кормов предупредили о кризисе на рынке из-за моратория на импорт



Оборот российского рынка кормов для домашних животных может сократиться на 30 млрд рублей в год из-за предлагаемых Минсельхозом ограничений импорта мясокостной муки. Это также вынудит компании сократить производственные мощности на 75%.

Письмо, подписанное ведущими отечественными компаниями, специализирующимися на выпуске кормов для домашних любимцев, и адресованное замглавы Минсельхоза Евгению Непоклонову, имеется в распоряжении «КоммерсантЪ». Документ завизировало руководство Ассоциации производителей кормов для домашних животных, в которую входят такие участники рынка, как Mars, Royal Canin, Nestle и другие. Они считают чрезмерным предложенный правительством мораторий на поставки мясокостной муки из западных государств, которые присоединились к антироссийским санкциям.

В ассоциации отмечают, на данный момент внутренний рынок кормов для животных на 70% представлен отечественной продукцией. Кроме того, компании отрасли экспортируют готовые корма как в постсоветские государства, так и дальнее зарубежье. Для выпуска кондиционной продукции используется 105 тыс. тонн костной муки в год. В случае введения эмбарго объемы поставляемого сырья уменьшатся более чем в два раза. Как результат, многие предприятия из-за дефицита сырья вынуждены будут на 75% свернуть производство, уволить часть сотрудников и перевести оставшихся на режим частичной занятости.

Потери рынка составят около 310 тыс. тонн готовых кормов ежегодно, а уменьшение выручки – 30 млрд рублей. Для сравнения, как ранее огласили в Euromonitor International, в прошлом году российские владельцы животных раскупили более 602 тыс. тонн кормов, уплатив за них более 152 млрд рублей.

Ощутимыми окажутся и потери от сворачивания экспортных контрактов – центральная казна и бюджеты субъектов останутся без 5 млрд рублей, уплачиваемых поставщиками кормов. Быстро реализовать программу импортозамещения в отрасли не получится, поскольку отечественная костная мука значительно уступает по качеству импортным аналогам, и применяется в основном для питания скота. Единственным выходом станет резкое наращивание поставок импортных кормов, что приведет к их удорожанию.

В то же время, в мясоперерабатывающей отрасли уверяют, что менять западноевропейскую костную муку на отечественную можно без потери качества готового продукта. Глава Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что для изготовления муки применяется схожая аппаратура.

via


Tags: еда, животные, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments