Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Хроника пикирующего МАИ

МАИ из престижного, солидного, известного российского ВУЗа в момент превратился в кипучий вулкан, на котором сейчас очень горячо всем. И студентам, и преподавателям, и руководству института.

Я, например, не против перемен.

Мне китайцы не указ, которые считают, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Мир меняется и это - нормально. Я так считаю. Но  у некоторых перемен оскал -то не добрый.

В двух словах о том, с чего все началось.
29 сентября Минобрнауки родил приказ - назначить исполняющего обязанности ректора МАИ. Им стал Александр Рождественский.
Как об этом рассказывает академик РАН, в прошлом, ректор МАИ Юрий Рыжов: «Ректора Геращенко не просто освободили от занимаемой должности, а сделали это предельно бесстыже. Шел обычный ученый совет, проректоры читали рутинные доклады, а в конце действа в зал зашли чиновники и зачитали приказ о том, что Геращенко уволен из Московского авиационного института с выдачей ему трудовой книжки без права посещения МАИ. После они двинулись осматривать кабинеты. Это все очень смахивает на рейдерский захват, потому что назначение ректора должно проходить по процедуре, а не как спланированная операция».

2

В декабре этого года должны были состояться выборы нового ректора, руководство института вообще-то начало подготовку к этому серьезному мероприятию аж весной. Любые выборы проходят не просто так. Кандидат на должность ректора должен соответствовать требования по многим параметрам: уровень образования, качество и уникальность диссертации, квалификация, понимание специфики образования вверенного учебного заведения, устоявшиеся отношения с руководителями профильных предприятий и, в целом, отрасли, понимание перспективных направлений развития преподаваемых специальностей.

Рыжов, который проработал в ВУЗе более 30 лет, задает вопрос Министерству образования по кандидатуре нового ректора. «Когда Рожественский возглавлял МАТИ, ВУЗ признали неэффективным. Вы всерьез считаете, что МАИ способен управлять человек, некомпетентный в этой отрасли образования? Такого за всю историю института не было».

Это фраза во всей полноте отражает глубину проблем МАИ появившихся с приходом Александра Рождественского.
Именно Рождественского считают причастным, да что там скромничать — активным участником развала МАТИ - Московского авиационного технологического института им.Циолковского.

Чуть поработал ректором МАТИ — а учебное заведение, история которого насчитывает десятки лет — стало вдруг неэффективным.
Почитайте комментарии, которые оставляют преподаватели и студенты МАТИ и МАИ на форуме под петицией протеста против назначения Рождественского.

Сбор подписей за отмену назначения Рождественского.

Журналистская братия тоже всполошилась. «Новые известия» сравнивают происходящие ныне в авиационном институте процессы, с рейдерским захватом. Г-н Рождественский и вовсе «первый некомпетентный ректор в истории вуза».

«Рождественский стал первым руководителем МАИ, который вообще не имеет никакого отношения к профилю института, отмечает газета «Аргументы недели». Он – кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор. Закончил пединститут и пару лет отработал преподавателем математики в средней школе. В 1991 году бросил школу и ушёл в коммерцию. С 2002 года он оказался на госслужбе: сначала в Минтрансе, а с 2004 года по 2010 год – заместитель руководителя Федерального агентства по образованию. До назначения в МАИ Рождественский занимал пост ректора МАТИ – Московского авиационно-технологического института им. К.Э. Циолковского, который затем был признан неэффективным. «То есть Рождественский стал для МАТИ своего рода «гробовщиком». Теперь на повестке дня новый вопрос – внедрение «гробовщика» в МАИ?» – отмечает газета.

Международное информационное агентство in-sider.org пишет о странном и нелогичном взлете ректорской карьеры Рождественского: «Поневоле возникает ощущение, что г-н Рождественский, с точки зрения министра Ливанова, отнюдь не зря ест свой хлеб, одним росчерком пера превращая еще недавно независимые и самодостаточные вузы в «неэффективную» (а в реальности, весьма сытную и бесконтрольную) кормушку для узкого круга лиц, подвизавшихся на ниве образования.

«Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который еще несколько лет назад заслужил от депутатов Госдумы статус «министра ликвидации науки и образования», пишет РИА newdaynews.ru, нанес очередной удар по высшей школе. На этот раз речь идет о попытке разрушения национальной безопасности в авиационной отрасли, которую обеспечивал легендарный Московский авиационный институт. Преподаватели вуза ищут защиту в прокуратуре».

Тем временем И.О. ректора, продолжает журналист издания РИА newdaynews.ru уже развернул бурную деятельность: уволены часть руководства и преподавателей вуза. На встрече со студентами Рождественский заявил, что будет разбираться персонально с каждым, кто выйдет на акции протеста против его назначения, единственным логичным обоснованием которого может быть реализация «сердюковского» варианта для якобы необходимой «оптимизации» учебного заведения» - конец цитаты.

Кстати, расчет Рождественского и авторов его назначения ректором МАИ, на максимальную скорость перехвата власти, жестокое подавление любого сопротивления, отсутствия стыда и совести за чувство страха и неопределённости, которое он и его действия сеют у студентов и преподавателей, чуть было не оправдался.

Но маёвцы оказались зубастыми. И готовы отставить честь и достоинство своей Альма-Матер.

11 октября в программе «Точка» автор которой выпускник МАИ, Максим Шевченко прямо спросил Рождественского, - Почему МАТИ был признан неэффективным? Тот, без тени смущения признался, что МАТИ действительно «получил метку» неэффективного ВУЗа, но только частично. Поэтому МАТИ и слился с МАИ. И он, Рождественский, готов управлять теперь и МАИ.



Надо полагать, максимально «эффективно».

Эта напускная уверенность, манеры и действия И.О. Ректора МАИ Рождественского очень напоминает стиль управления, так называемых, «менеджеров новой волны 90-х», которые за бесценок или даже даром перехватывали управление предприятий, заводов, комбинатов, фабрик.
И, раздерибанив их до основания, принималась за следующий жирный кусок.

Легальность этих, условно говоря, «завоеваний», как ни странно, обеспечивает именно Министерство образования во главе с министром Ливановым.

Юрий Рыжов с горестью признается в своем интервью, что Российская академия наук (РАН) под пятой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) переживает подлинный разгром. Теперь уже не академики, а чиновники определяют, кому, сколько и на какие цели и исследования следует выделять финансирование. История с МАИ – один из элементов подобной практики» - конец цитаты.
Стратегия таких захватов вовсе не секрет. Разница только в том, что происходит это вот — у нас под носом, с одним из ведущих ВУЗов страны, прямо сейчас.

А заодно под угрозу полной профанации (проф.невежества, проф.непригодности) подпадает сразу несколько отраслей страны и, прежде всего те, которые всегда были нашей гордостью: авиа и космостроение.



Tags: Ливанов, МАИ, Министерство образования, РАН, Рождественский, Российская академия наук, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →