Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Карфаген


Вспомним историю прекраснейшего древнего города Карфагена.
Карфаген – это древний город-государство, располагавшийся на Средиземноморском побережье Африки. Его руины и сегодня можно увидеть в предместьях столицы Туниса. Карфаген был основан финикийцами из города Тир около 825 г. до н.э., и уже в 6 веке до н.э. стал одним из мощнейших городов – государств Средиземноморья. Карфаген был грозным противником для Греции и Рима, однако Пунические войны Карфагена с Римской империей окончились победой римлян в 146 г. до н.э., и Карфаген был разрушен.

Торговая империя

Правление торгово-землевладельческой аристократии превратило этот город-государство в важный торговый центр древнего мира. Жители города занимались преимущественно купечеством, земледелием и скотоводством. Карфагеняне были искусными мореходами, поэтому город быстро обзавелся колониями – на Сицилии и Пиренейском полуострове. Карфаген не смог завоевать всей Сицилии; особенно упорное сопротивление завоевателям оказали Сиракузы. Однако Корсику и Триполитанию греки были вынуждены оставить. Карфаген занял также Сардинию, Мальту и Балеарские острова. В третьем веке до н.э. Карфаген распространил влияние на весь Средиземноморский регион.


Пунические войны

в 3 в. до н.э. между Карфагеном и Римом обострилось соперничество за контроль над Средиземным морем. В первой из Пунических войн ( 264-241 гг. до н.э.) – за обладание Сицилией – благодаря мощному флоту римляне выиграли несколько сражений и наложили на побежденных контрибуцию. В 218-201 гг. в войне за Испанию карфагенянам, поддерживаемым галлами, долгое время сопутствовала удача. В сражениях прославился полководец Ганнибал (247-183 гг. до н.э.). Война, впрочем, окончилась для Карфагена поражением, выплатой контрибуции и потерей всех европейских и азиатских колоний. В конце Третьей Пунической войны ( 149-146 гг. до н.э.) город был полностью разрушен римлянами, а карфагенские земли стали провинцией Римской империи – Африкой. В середине первого века до н.э. Карфаген был отстроен в качестве столицы провинции. Позже город неоднократно переходил от одних завоевателей к другим и в конце концов опустел.

Известнейшим политиком и полководцем Карфагена был Ганнибал. Ему город был обязан многочисленными победами в Европе. Армия Ганнибала была серьезной угрозой для Римской империи, однако не смогла покорить Апеннинский полуостров. Ганнибал вернулся в Африку, где в 202 г. до н.э. был разбит Сципионом Африканским Старшим в битве при Заме. В 195 г. до н.э. полководец был вынужден покинуть Карфаген. Ганнибал сражался с Римом под сирийскими знаменами. Через несколько лет, избегая пленения римлянами, воин принял яд.
взято тут
Tags: Карфаген, древность, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments