Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Сбудется - не сбудется


Каждый из нас в той или иной степени верит в приметы.
Например, возвращаться, переступив уже порог, всегда было плохой приметой, но с появлением зеркала все стало попроще: если в него посмотреть, то невезение, которое должно было настигнуть возвратившегося, уйдет.



Порог вообще тема мистическая, связь между миром духов и людей – через него нельзя обниматься и предавать вещи и тем более деньги, с которыми, кстати, связано огромное количество бытовых примет – мало кто решится, например, отдавать деньги вечером, разве что «позабыв» их на тумбочке или случайно уронив на пол. Если же хочется привлечь к себе энную сумму, необязательно ставить в коридоре денежную лягушку, нужно просто внимательнее относиться к церемонии чаепития: если в чашке появились пузырьки, нужно собрать их указательным пальцем и намазать на голову.

Впрочем, некоторые суеверия имеют под собой и сугубо практическое объяснение, например, в старину за рассыпанием соли действительно неизбежно следовала ссора: продукт-то был дорогой, а переводился вот так зря. Зато посуда, видимо, ценилась меньше, раз разбить ее считалось к счастью, а треснутую и вовсе желательно было сразу выбросить, особенно если в доме жила семейная пара: до сих считается, что если держать ее в доме, то муж непременно будет бить жену.

А кому в детстве бабушка не говорила, что умывающаяся на дверь кошка зовет в дом гостей? А если при этом на пол падал столовый прибор, то можно было и пол его определить: ложка-вилка – к особе прекрасного пола, а нож – к мужчине.

А вот если кто из дома уезжал, то подметать в этот день никак нельзя было, ведь это все равно, что выметать из дома человека, путь которого в таком случае будет наполнен неприятностями. Зато если повесить миниатюрный веничек над дверью метелкой вверх, то ведьма тетка Люся из соседнего дома точно не сможет зайти, если же сам отправляешься в дорогу, перед этим не нужно ничего шить – и тогда путь будет легким и удачным.
Черную кошку, которая перешла дорогу, можно было нейтрализовать, если вовремя обойти животное с другой стороны, а вот с человеком с пустым ведром уже ничего не поделаешь – жди тотального невезения.

Очень много примет связано в волосами, стричь которые надо непременно на растущую луну, а состриженное сжигать, чтобы не попало в плохие руки. То же желательно делать и с волосами, вынутыми из расчески.
взято тут
Tags: обычаи, приметы, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment