Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Ученые создали камеру, способную видеть «невидимое»

1495323203

Ученым из испанского Института фотонных наук (ICFO) впервые удалось создать цифровой датчик изображения, который одновременно может улавливать ультрафиолетовый, инфракрасный и видимый свет. Для этого использовали квантовые точки и графен.

Оба материала имеют огромные возможности для применения в различных сферах деятельности, а при их объединении список потенциальных применений увеличивается еще больше. Команда исследователей из ICFO использовала коллоидные квантовые точки PbS (свинцово-серные), нанесенные на лист графена. Гибридную систему установили на подложку из металлооксидного полупроводника (КМОП) и соединили с матрицей датчика изображения и системой считывания информации.

В результате получилась уникальная фотоматрица с высоким разрешением, чувствительная к огромному диапазону длин волн, от ультрафиолетовых лучей до инфракрасного света. Исследователи заявляют, что это первая фотоматрица, способная мгновенно обнаруживать свет в таком широком спектре.

КМОП-системы нелегко интегрируются с полупроводниками, отличными от кремниевых, поэтому заставить их работать с графеном является еще одним прорывом для нового датчика ICFO. Более того, исследователи говорят, что устройство можно достаточно легко и недорого создавать при комнатной температуре, что должно снизить издержки производства и расширить список возможных коммерческих применений.

Комплекс графен–КМОП позволит создавать недорогие широкополосные и гиперспектральные системы визуализации с высоким разрешением. На их основе можно сконструировать недорогие миниатюрные камеры для смартфонов, системы ночного видения, автомобильные сенсорные системы и многое другое.


via



Tags: интервью, камера, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment