?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Страны Прибалтики отличаются своим особым отношением к нашим соотечественникам и к России в целом. Чем же это обусловлено?
«Русские – оккупанты»

Присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году часть их населения восприняла как аннексию. Да, ей пришлось пожить при тоталитарном строе и испытать на себе ужасы сталинских репрессий, но у фашистской Германии вообще были планы обратить прибалтов в рабов, так как они - «неполноценные арийцы», выселить их куда подальше, а их земли отвести под родовые имения немецкой аристократии.

Именно русские помогали после войны восстанавливать в прибалтийских республиках производство и народное хозяйство, разрушенные в период немецкой оккупации. Но большинство жителей Прибалтики в настоящее время об этом благополучно забыли. Зато они прекрасно помнят, как их насильно «загнали в Советский Союз».

В 80-е годы произошел такой случай. В купе поезда, следовавшего по территории Латвии, молодая женщина, державшая в руках торт, спросила по-русски у пожилой латышки, на какой станции ей следует выходить. Та ответила на чистейшем русском: «Я с оккупантами не разговариваю». Доехав до нужной станции, русская на прощание запустила тортом латышке в лицо…
«Русские – потребители»

В советскую эпоху Латвия, Литва и Эстония жили куда лучше других республик. Например, там в магазинах крупных городов можно было купить дефицитные в Союзе продукты, одежду, обувь, косметику и парфюмерию. Этим активно пользовались приезжавшие в Прибалтику российские туристы. Многие из них не столько стремились осмотреть достопримечательности, сколько охотились за дефицитом. Естественно, такое поведение вызывало возмущение некоторых местных жителей - «оккупанты», да еще и пользуются чужими ресурсами! Именно поэтому продавцы в магазинах и официанты в кафе иногда старались демонстративно не замечать покупателей и посетителей, говорящих на русском, либо обслуживали их в последнюю очередь.
«Русские – некультурные»

Курляндия, Лифляндия и Эстляндия, долго находясь под влиянием Швеции и Германии, переняли многое из их культуры с ее буржуазно-сословными ценностями. После присоединения к Советскому Союзу было объявлено, что все граждане равны. Бывшие батраки стали учиться в школах, институтах, делать карьеру. Вместе с тем русские начальники выглядели далеко не так презентабельно, как немецкие бароны. Например, в Эстонии жены командиров Красной Армии покупали себе ночные рубашки и по незнанию носили их как вечерние платья, за что эстонки над ними смеялись.

Все это дало основания считать русских людьми второго сорта, не умеющими себя вести в приличном обществе. Этот предрассудок сохранился до сих пор. Один из побывавших в Прибалтике россиян рассказывает, как официантка в ресторане не хотела приносить ножи, а когда наконец принесла, то поинтересовалась, умеют ли русские ими пользоваться.
«Русские – хамы»

Во многом миф о русском «хамстве» обусловлен разницей национальных характеров. Известно, что прибалты в большинстве своем спокойные, сдержанные. Русские же им кажутся слишком шумными, эмоциональными, скандальными. Например, в автобусах русские чересчур громко разговаривают между собой, тогда как латыши, литовцы или эстонцы говорят тихо.

Прибалтов часто раздражает, что русские ведут себя резко, беспардонно, могут, к примеру, толкнуть при входе в транспорт. Коренные жители с уважением относятся к личному пространству, стараются не нарушать чужие границы. К тому же они придают большое значение чистоте, а у русских, чего греха таить, есть привычка бросать мусор на улице. Это всего лишь разница в менталитете, но она вызывает неприятие.
«Русские – агрессоры»

К сожалению, современная политическая линия правительств прибалтийских стран такова, что русские предстают как потенциальные захватчики, вторжения которых следует опасаться. В результате подобной пропаганды в обществе растут русофобские настроения. Объяснить, что никто не собирается захватывать Прибалтику, крайне сложно.

Любопытно, что прибалты, которым довелось побывать в России, нередко меняют свое отношение к русским, понимая, что далеко не все тут некультурные хамы и агрессоры и антироссийская пропаганда, мягко говоря, сгущает краски. Может быть, рано или поздно здравый смысл восторжествует, и русофобии настанет конец.
взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
simfosj1
Jun. 2nd, 2017 10:02 pm (UTC)
И все этот наш православный гуманизм. Еще с Петра Первого нужно было русифицировать всех чухонцев, а то дали им национальности - сами русские цари и их продажные вельможи виноваты. А уж "советы" так их просто облизовали, а русских гнобили...
rusofob09
Jun. 11th, 2017 05:49 am (UTC)
vy.
Вы неправы. Как раз при царях в странах Балтии была запрещена писменность на литовском. Ссылали в Сибирь за наличие литовских книг. В 1832 закрыт Вильюсский Университет, закрыты литовские школы.
Так что пытались сделать русскими. Не получилось.

Латышам и эстонцам не повезло: во время совка русских там посылали вагонами. До сих пор это беда.
simfosj1
Jun. 11th, 2017 08:02 pm (UTC)
Re: vy.
Не вводите людей в заблуждение. Я хорошо знаю историю виленского универа. Раньше до разделов Польши в 18 веке это иезуитское заведение называлось Главной виленской школой. По сути Вильно был польско-еврейский город. А вот Александр Первый в 1803 г. преобразовал ее в императорский Виленский университет, и лишь после польского восстания он был закрыт. Открыл его вновь Пилсудский (родом вилинец). Да и о каком литовстве вы говорите, когда государственным языком Великого Княжества Литовского был старорусский. А после унии край насильно полонизировался и окатоличился. Литва находилась в составе Российской империи очень мало и ее губернские города Вильна и Ковна просто из-за их незначительности не имели интереса для русской экономической колонизации. Зато евреи колонизировали их сполна.
А лучше всего расскажите русскому читателю про Понары и другие места и роли литовских националистов в холокосте.
Беда Литвы в том, что ее покидает молодежь в поисках заработка, а антироссийская политика вашей Дали в дальнейшем обернется полным экономическим крахом этого маленького государства.



Edited at 2017-06-11 08:33 pm (UTC)
rusofob09
Jun. 12th, 2017 08:26 am (UTC)
Re: vy.
Да, просто блестите знаниями:)))
Указ о преобразовании в Вильнюсский Университет подписал Стефан Баторий. 1579 год. Но наверное вы тут Вы станете доказывать, что русский царь все сотворил. Даже построил:)) Ведь так должно быть?:))

Говорите старорусский язык? Да, на нем писали. Как и на латинице. А потом старорусского языка вообще не стало.

Ну и конечно же литовского языка не было, правда?:)) Вы ведь хорошо знаком. Не было до такой степени, что после того восстания губернатор решил запретить писменность на литовском языке. наверное только у всезнающих русских вот так все может по полкам разложится - никакой литовскости не было, ну и конечно логично, что ее запрещали :))))
simfosj1
Jun. 13th, 2017 09:42 pm (UTC)
Re: vy.
Я даже знаю, что Петр Скарга ( первый ректор) это поляк Петр Повенский , да и универ, имевший два схоластических факультета так и оставался иезуитским коллегиумом. Да и кто такой Стефан Баторий - зачуханный трансильванец и вассал Османской империи, которого поставили на Польшу турки (шляхта прогнулась под басурманами, отвергнув немца и австияка на этот престол). Собственно причем здесь литовцы?!
Упразднили орден иезуитов ( в тех краях сплошь польский) и "универа" не стало. У меня речь шла о б университете как таковом, открытом только русскими.
И о языке - известны первые литовские грамоты Владислава Вазы 1639 и 1641 гг., изданные в Пруссии для литовцев Малой (или Прусской) Литвы. Т.е. и грамоты у вас своей не было.
Да и ваши великие князья до унии по матерям сплошь русские (как наши Романовы после Петра - немцы). Сама Литва занимала незначительную часть Великого Княжества - населенного русскими ( это потом после ополячивания стали белорусы и украинцы) естественно язык был русский. но из-за архаизмов его и называют старорусским. да и зайдите в Пречистенский храм в в Вильне, посмотрите как одевались ваши князья, типично русско-византийский стиль.
Да и что там говорить, Вильна для меня очень родной город, и большинство там русское ( в свое время живал на Погулянке), даже ваш главный проспект Гедемина.

Edited at 2017-06-13 10:12 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags