Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые выяснили, почему на Крите так много долгожителей

db6ac10a1a758558d5e890100c536b3f

Коренные жители области Милопотамос на севере Крита очень долго живут. Ученые наконец-то разобрались, почему там так много здоровых долгожителей. Причина кроется в недавно обнаруженной разновидности гена, которая имеется у всех жителей этих деревень и, по всей видимости, защищает сердце, снижая уровень вредных жиров и холестерина.

Несмотря на то что их диета богата животными жирами, они не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И к тому же они очень любят сыр!

Обычно такой рацион прямиком приведет к проблемам со здоровьем, поскольку подобная пища содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, а высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП — белковых соединений, переносящих холестерин из печени к тканям) повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Однако у жителей этих деревень этого не происходит. Правда, у них встречается диабет второго типа, как и в целом у населения Греции, но они не страдают от его обычных последствий, таких, например, как диабетическая нефропатия (почечная недостаточность).

Ученые из Института Сангера — британского геномного исследовательского центра — задались вопросом: что особенного в генах критских долгожителей?

Результаты их исследования говорят о том, что у этих людей выявлена новая разновидность гена, имеющего положительное воздействие на работу сердца.

Суть его в том, что он понижает уровень «плохих» натуральных жиров и «плохого» холестерина и фактически является уникальным для населения этих двух горных деревень. Из многих тысяч жителей других стран Европы, подвергшихся процессу секвенирования (расшифровки) генома, с такой же разновидностью нашелся только один человек — в Италии.

Это открытие для нас всех не означает, к сожалению, что мы можем есть сколько угодно сыра и прочих животных жиров, а совсем наоборот — ведь у нас нет этой разновидности гена, как у критских долгожителей.

Однако ученые говорят, что это открытие может помочь им понять, какие именно варианты гена, или аллели, играют роль в возникновении сосудистых заболеваний. А это, в свою очередь, может помочь объяснить, почему некоторые люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а другие нет.

via


Tags: долголетие, жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments