Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые обнаружили, что привело к росту первых городов на Земле



Древнейшие цивилизации мира возникли на территории Ближнего Востока. В этом регионе впервые появились интенсивное круглогодичное земледелие и многие важнейшие изобретения, такие как гончарный круг. На Ближнем Востоке возникли и первые крупные города.

Растущее население первых городов требовало все больше и больше пищи. Чтобы увеличить урожаи, земледельцы использовали различные подходы. Широко использовался экстенсивный способ ведения хозяйства, при котором расширяют посевные площади. Существовали и методы увеличения урожайности без освоения новых полей: например, при помощи удобрений или ирригации.

Группа археологов из Великобритании, Дании, Польши и США исследовала, какую роль в развитии первых городов сыграло земледелие. Ученые проанализировали сохранившиеся остатки зерен из нескольких поселений северной Месопотамии, эти городища находятся на территории современной Сирии. Используя метод анализа стабильных изотопов углерода и азота («изотопной подписи»), археологи получили сведения о том, как были выращены эти зерна.

По словам ученых, соотношение изотопов азота 15N/14N в зерне отражает содержание тех же изотопов в почве. На их количество в почве влияют некоторые методы земледелия — например, если в качестве удобрения использовали навоз, уровень изотопов 15N растет. Содержание изотопов углерода 13C позволяет судить о том, сколько воды получало растение. Поскольку север Месопотамии отличался сухим климатом, это соотношение обычно говорит не о дождях, а о том, что растения поливали.

Исследователи пришли к выводу: технологии повышения урожайности — полив или применение удобрений — в Месопотамии применялись уже в VII тысячелетии до н. э. Однако с ростом численности населения городов земледельцы переходили к экстенсивной обработке полей, возделывая все новые и новые территории. Методы интенсивного земледелия со временем начинали использовать реже.

Расширение пахотных земель меняло облик городов. Для контроля за территориями требовался развитый бюрократический аппарат, а сами земли постепенно переходили под власть представителей элиты общества. Города превращались в крупные агломерации, объединяющие несколько поселений.

По словам исследователей, экстенсивный подход к земледелию обеспечивал жителей городов пищей, но при изменении политических условий или природных катаклизмах нередко ставил жизнь города под угрозу.

via


Tags: земля, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments