Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Мозг человека прекрасно читает в зеркале



Основная часть человечества читает тексты, отраженные в зеркале, с трудом, но группа ученых из Баскского центра по изучению познавательных способностей, мозга и языка впервые показала, что в действительности мы умеем моментально распознавать перевернутые слова. Правда, бессознательно.

"На самой ранней стадии обработки информации — в пределах 150–250 мс — зрительная система полностью понимает эти слова, — утверждает ведущий автор исследования Хон Андони Дуньябейтиа. — Затем, судя по всему, мозг соображает, что в этом что-то не так и что подобным образом зрительную информацию усваивать не стоит".

В ходе эксперимента ученые наблюдали за активностью мозга 27 добровольцев. Сначала участникам показывали слова, в которых всего на 50 мс были перевёрнуты некоторые буквы, а затем на такое же время в отраженном виде представали целые слова. Энцефалограмма заставляет предположить, что в указанном промежутке активность мозга была одинаковой, каким бы ни было слово — нормальным или перевёрнутым.

"Перед нами открываются новые возможности для изучения последствий невольного переворачивания букв и слов у лиц, испытывающих трудности с чтением (дислексия) и письмом (дисграфия), — считает г-н Дуньябейтиа. — Это прямой результат особенностей нашей зрительной системы. Теперь мы знаем, что перевёрнутые буквы — проблема не одних дислектиков. Дети, когда учатся писать, часто делают то же самое. Нам надо только понять, почему одни школьники все-таки знают, как правильно, а другие продолжают путать b и d".

Науке до сих пор неизвестно, каким образом при чтении — навыке, приобретаемом человеком довольно поздно, — подавляется врожденная способность различать зеркально отраженные предметы, которая имеется также у многих животных. Это первое исследование, которое показало, что в действительности мозг с легкостью может читать даже в зеркале.


via



Tags: люди, мозг, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments