Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Вода из воздуха



Многие ученые с мировым именем уверены, что в среднесрочной перспективе качественная вода в большинстве стран мира будет стоить больше нефти. Уже сейчас чистая вода для миллионов людей является лакомством, и ситуация продолжает ухудшаться. Американские ученые пытаются решить проблему добычи воды без затрат электроэнергии.

Только представьте себе, вы можете добывать воду из воздуха без подключения к какой-либо энергосети. Звучит невероятно, особенно если это работает там, где воздух очень сухой, например в пустынях и степных регионах мира. Такое устройство действительно было разработано и самое лучшее в нем то, что оно почти не использует механические части или сложную электронику и работает исключительно от воздействия прямого солнечного излучения (не фотоэлементов).

Исследователи из Массачусетского технологического института использовали структуру известную как металл-органическая структура (MOF) для сбора воды прямо из воздуха (при таких низких уровнях влажности как 20%). Этот уровень влажности обычно наблюдается в засушливых регионах мира. Прототип был способен извлекать 2.8 литра воды в день при влажности воздуха от 20 до 30%.

MOF представляют собой решетчатые структуры состоящие из органических соединений и металлических частиц и пользуются популярностью с момента их изобретения около 20 лет назад. В зависимости от строения MOF и исходных материалов, определенные молекулы могут очень надежно осаждаться в порах этой структуры. Это могут быть газы от водорода до метана. Их плотность хранения на единицу объема выше, чем если бы газы были сжаты в больших полых резервуарах. С момента их изобретения в Калифорнийском университете в Беркли было разработано свыше 20000 различных варрантов MOF. MOF использованная для этого сборщика воды состоит из циркония и адипиновой кислоты, которые связывают водяной пар.

На первой картинке вы можете видеть конструкцию сборщика воды. Внутри находится около 1 кг кристаллов MOF спрессованных между верхним светопоглощающим слоем и нижней пластиной конденсатора. Когда окружающий воздух проходит через пористую MOF, молекулы воды прикрепляются к внутренним поверхностям. Солнечный свет, входящий через полупрозрачное окно в верхней части устройства нагревает MOF и перемещает связанную воду в направлении конденсатора, который имеет температуру окружающей среды, через тепловую трубку и радиатор ниже устройства. Пар конденсируется, и вода стекает в сборник. Принцип и простой и эффективный. Если эти свойства удастся сделать стабильными, это настоящий прорыв в разумном использовании солнечной энергии без солнечных фотоэлементов.

Взято тут.
Tags: вода, воздух, добыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments