Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Откуда берутся седые волосы?



Почему мы седеем

Если говорить в общем, то за цвет волос отвечает пигмент меланин, который производится в специальных клетках — меланоцитах. Когда выработка пигмента прекращается, и появляется седина. Повлиять на этот процесс могут несколько факторов.

1. Старение

С возрастом выработка меланина естественно уменьшается. Известен принцип 50/50/50: к 50 годам 50% населения имеет 50% седых волос. Несколько лет назад учёные проверили это правило и узнали более точные цифры: 74% людей в возрасте от 45 до 65 лет имеют в среднем 27% седины.

Обычно первые седые волосы появляются в районе 30 лет или позже. Если пигментация теряется раньше, говорят о преждевременном поседении.
2. Генетические факторы

Время появления седины и скорость её распространения зависит от наследственности. Это подтверждает и наука. Так что если ваши родители поседели рано, то и вас, скорее всего, ждёт та же участь.

Значение имеет и расовая принадлежность. Доказано, что европеоиды седеют раньше, чем азиаты и африканцы.

3. Болезни

Седина может появиться из-за проблем с щитовидной железой, некоторых аутоиммунных заболеваний или прогерии. Также иногда она возникает вследствие химиотерапии или при приёме некоторых лекарств.

4. Курение

Эта пагубная привычка негативно сказывается как на состоянии кожи, так и на цвете волос4 Association Between Use of Tobacco and Age on Graying of Hair . Согласно исследованию5 Smokers’ hair: Does smoking cause premature hair graying? , опубликованному в 2013 году, курильщики в 2,5 раза больше, чем некурящие, склонны к преждевременному поседению.

5. Дефицит витамина В12

Нехватка витамина В12 провоцирует не только раннюю седину, но и выпадение волос. Радует то, что утрата пигмента в данном случае обратима.

6. Возможно, стресс

Бытует мнение, что волосы седеют из-за нервного напряжения. Одно исследование подтвердило эту связь, но в целом наука ещё сомневается на этот счёт.

В любом случае стресс плохо влияет на организм. Так что поменьше нервничайте.

Как противостоять седине

Превентивных мер против возрастной утраты пигмента или наследственности нет. Так что совет тут очевиден: хотите избавиться от седины — закрасьте её.

Есть и менее долгосрочные решения:

Закрасить седину тушью для волос. Она отлично подходит для того, чтобы замаскировать отдельные пряди, и смывается водой.
Воспользоваться средствами для маскировки седых корней. Они выпускаются в виде спрея или пудры и держатся до тех пор, пока вы не смоете их шампунем.
Использовать оттеночный шампунь. Он не смывается так быстро, как предыдущие средства, и способен держаться на волосах несколько дней.
Кстати, вопреки расхожему мнению, седые волоски можно выдёргивать: от этого седины не станет больше — просто на том же месте отрастёт новый седой волос.

Но такой радикальный способ вредит волосяным фолликулам, так что лучше всё-таки прибегать к более щадящим мерам.
Если же дело не в возрасте и не в генетике, поседение можно отсрочить. Для этого:

Бросьте курить (или вообще не начинайте).
Ешьте продукты животного происхождения, особенно печень: в них содержится витамин В12. Специальные витаминные добавки лучше принимать только после консультации с врачом.
К слову. Проверяйте здоровье: может быть, удастся пресечь и ранее поседение, и болезни, его вызывающие.
Научитесь бороться со стрессом. Как уже было сказано, не факт, что это остановит появление седины, но, по крайней мере, вы будете меньше из-за неё нервничать.
И напоследок хорошая новость

Совсем недавно учёные из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса сделали интересное открытие. По их данным, утрата цвета волос и самих волос также может быть связана с наличием в клетках белков SCF и KROX208 Identification of hair shaft progenitors that create a niche for hair pigmentation .

Пока эксперименты проводились только на мышах. Но авторы не исключают, что благодаря их работе в будущем может появиться лекарство от седины и облысения. Нам же пока остаётся только надеяться, что это будущее окажется не слишком отдалённым.
взято тут

Tags: Седина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments