?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отношения между мужчинами и женщинами на Руси довольно строго регламентировались, особенно с приходом христианства. В связи с этим существовал целый ряд запретов на те или иные действия мужчин по отношению к женщинам.

Срывание с женщины платка
Незамужние девушки имели право ходить с непокрытой головой, а вот замужние женщины – нет. Обычно женщина заплетала волосы в косы, укладывала их вокруг головы, а сверху надевала головной убор – это могли быть платок, кокошник или кичка.

Обычай закрывать волосы возник еще в глубокой древности. Крестьяне считали, что женщина с непокрытыми волосами может притянуть в дом несчастья: болезни, неурожай, падеж скота. Если женщина по какой-то причине появлялась на людях с непокрытыми волосами, это было верхом неприличия. Считалось, что этим она позорит и себя, и мужа, и родителей, которые не внушили ей нормы морали. За это ее могли даже избить, что вообще на Руси являлось нормой.

Снять с замужней женщины головной убор считалось страшным оскорблением. Так поступали с женщиной, когда хотели ее опозорить. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься» — опозориться.

Острижение волос
Обрезание женщинам и девушкам кос практиковалось по самым разным поводам. Состричь волосы могли родные или муж женщины за блуд или измену. Но если это делал посторонний мужчина, его могли привлечь к ответственности. Известен случай, когда один помещик за какую-то провинность собственноручно отрезал косу своей служанке. Это привело к бунту крепостных.

Общение с посторонними мужчинами
После прихода христианства русским женщинам (во всяком случае, представительницам высшего сословия) предписывалось целыми днями сидеть в теремах и заниматься, к примеру, рукоделием. Им запрещалось без позволения мужа покидать дом, вступать в разговоры с посторонними мужчинами, принимать гостей мужского пола, тем более брать от них подарки. Это считалось страшным позором. Входить к женщине из мужчин имели право лишь ее муж, священник и ближайшие родственники.

Даже в XIX столетии до 25 лет девица из хорошей семьи могла выезжать в свет только с кем-то из родственников или опекунов. Если девушка оставалась незамужней до 30 лет, она не имела права принимать у себя мужчин без присутствия старшей родственницы и могла делать им визиты только в сопровождении кого-то из родных.

Присутствие мужчины во время родов
Если женщина на Руси рожала, то возле нее могли находиться повитухи и другие женщины, а вот мужчинам присутствовать во время родов запрещалось. Причем это касалось и мужа женщины, и других ее родственников. Одной из причин являлось то, что женщина в процессе родов и после них считалась нечистой.

Присутствие мужчины при приготовлении пищи
Нежелательно было мужчине находиться рядом с женщинами, которые готовили пищу. Дело в том, что на Руси этот процесс возводился в ранг сакрального таинства, в котором женщины как бы исполняли роль жриц. Присутствие представителя сильного пола могло «осквернить» пищу, нарушить ее энергетику.

Интимные табу
На Руси существовал целый ряд табу, связанных с интимной жизнью. В основном они диктовались Церковью, которая активно внушала пастве, что половые отношения должны служить лишь цели зачатия детей, а не удовольствию, например.

Так, не дозволялись поцелуи в губы до брака (это считалось позором для девушки, хотя в крестьянской среде, конечно, все было проще). Женщина не должна была переодеваться при муже и появляться перед ним полностью обнаженной, дабы не вводить в искушение. Не дозволялись иные виды интима, кроме классических, например, запрещались ласки языком и руками. Строго табуировались любовные позы. Не следовало заниматься любовью в положении стоя, так как считалось, что в такой позе сложно зачать ребенка.

На исповеди и женщина, и мужчина обязаны были подробно отчитываться о том, не делали ли они чего-то запретного. Если запреты серьезно нарушались, священник накладывал на них суровую епитимью.

Как видно, контакты между женщинами и мужчинами на Руси до определенного периода довольно существенно ограничивались, что, впрочем, было оправдано существовавшими в те времена традициями и верованиями.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liana_lll
Jul. 11th, 2017 06:05 pm (UTC)
"После прихода христианства русским женщинам (во всяком случае, представительницам высшего сословия) предписывалось целыми днями сидеть в теремах и заниматься, к примеру, рукоделием. Им запрещалось без позволения мужа покидать дом, вступать в разговоры с посторонними мужчинами, принимать гостей мужского пола, тем более брать от них подарки. Это считалось страшным позором. Входить к женщине из мужчин имели право лишь ее муж, священник и ближайшие родственники."

Господи, чем же так провинился Иисус, что на него подобную пакость повесили???
akitos
Jul. 11th, 2017 06:15 pm (UTC)
вот я тоже говорю жене, не надо мне на кухне находиться, мешая я только. А она все помоги, помоги.
Теперь буду на кухню с крестом ходить, чтоб энергетику пищи не испортить!
:)
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags