Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ГИРУДОТЕРАПИИ

Leeching-large

Гирудотерапия – это лечение пиявками. Метод в медицине далеко не нов, но много ли мы о нем знаем? В частности — чем он может быть опасен для пациентов?

В чем состоит метод гирудотерапии?
Суть метода гирудотерапии заключается в том, что пациента обкладывают пиявками. Хотя в природе существует около 400 видов этих кровососущих червей, для лечения используют только три из них: пиявку аптекарскую, лечебную и восточную, объединенных под названием «пиявка медицинская».

При укусе пиявок в кровь попадает их слюна, в которой содержится более 150 видов различных ферментов и полезных веществ, главное из которых — гирудин. Они разжижают кровь, растворяют имеющиеся холестериновые бляшки и тромбы и препятствуют образованию новых, останавливают воспалительные процессы, восстанавливают правильную циркуляцию крови и лимфы.

От каких заболеваний лечат пиявками?
Свойства пиявок позволяют активно применять гирудотерапию для лечения целого ряда заболеваний. Это сердечно-сосудистые, гинекологические недуги; болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, позвоночника и суставов; проблемы по части отоларингологии, дерматологии, обмена веществ, глазные патологии. Также данная методика действует как успокоительное при различных заболеваниях нервной системы, стрессах и бессоннице. Еще пару веков назад, когда медицина еще не была так развита, пиявками лечили большинство заболеваний, особенно связанных с застоем крови.

Можно использовать гирудотерапию и в профилактических целях: для нормализации работы всего организма в целом, повышения иммунитета. Она часто ускоряет процесс выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний. Применяется гирудотерапия и в области косметологии, для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Многие люди утверждают, что после сеансов гирудотерапии они ощущают себя бодрее, энергичнее и даже моложе.

Какой вред может нанести гирудотерапия?
Между тем такой метод лечения отнюдь не безопасен. Прежде всего вы рискуете, если решили проводить сеансы гирудотерапии в домашних условиях. Сегодня пиявки даже продаются в аптеках, но не всегда на них имеется соответствующий сертификат. Дело в том, что это могут оказаться дикие пиявки, пойманные неизвестно где и выдаваемые за медицинских, выращенных на специальных биофабриках.

Дикие пиявки могут являться переносчиками серьезных заболеваний. Лучше вообще не заниматься такой терапией дома, так как тут может быть множество нюансов, известных только медикам. И, разумеется, перед применением гирудотерапии необходимо тщательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя ставить пиявки при плохой свертываемости крови, анемии, склонности к кровотечениям, злокачественных опухолях, при повреждении кожных покровов. Также у отдельных людей может быть аллергия на пиявок. Некоторые специалисты считают, что гирудотерапия противопоказана и при беременности.

К тому же, в результате гирудотерапии у больных могут наблюдаться последствия в виде кровотечений, дерматита, образования язв и нагноений. Могут также возникать болевые ощущения как во время процедур, так и после них.

Есть и принципиальные противники такого лечения, утверждающие, что гирудотерапия только убирает симптоматику, а не лечит причины недугов.

Чтобы свести вероятность негативных последствий к минимуму, необходимо обратиться к опытному гирудотерапевту, у которого имеются официальные документы, подтверждающие его квалификацию.

via


Tags: здоровье, лечение, опасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments