Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Будут ли ставки по ипотеке еще ниже



Средняя ставка ипотечных кредитов к концу года составит 10%. Об этом сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10", - сказал Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По итогам года ВТБ прогнозирует прирост объема ипотечных кредитов на 23%. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам в июне снизилась до 11,11%.

Уверенность в завтрашнем дне

Ставки снижаются повсеместно, ипотека не является исключением - так как это наименее рискованный вид розничного кредитования, по нему ставка самая низкая, говорит Михаил Хромов. Какая цифра будет на конец года, пока сказать сложно, но тренд на снижение действительно идет, и процесс этот наблюдается в течение последнего года.

Комментируя прогноз главы ВТБ, эксперт предполагает, что если брать в среднем за год, то заявленного значения в 10% ждать не приходится, так как для этого по всем банкам ставка должна сейчас упасть ниже 9%. Другой вопрос, средняя цифра за декабрь - это, по словам Хромова,  вполне возможно, в зависимости от конъюнктуры.

"Кроме того, надо понимать, что ипотечные кредиты привязаны к спросу на жилье, а это, в свою очередь, привязано к доходам населения. Доходы вроде бы перестали падать, но и уверенного роста мы не видим. А чтобы население активней оформляло такие долгосрочные кредиты, оно должно быть уверено в завтрашнем дне", - пояснил Михаил Хромов. 

Риск привлечь неплатежеспособных клиентов

При этом у банков есть потенциал снижения ставок для привлечения клиентов, но сегмент платежеспособных клиентов не расширяется, и если банки сейчас сильно уронят ставку, они рискуют залезть в сегмент, который не сможет нормально обслуживать кредиты, говорит эксперт. 

Ставки будут снижаться осторожно, и может, окажутся к концу года ниже 11%.

Что касается факторов, влияющих на рост ипотечного рынка, здесь главным фактором являются представления заемщика о своем финансовом положении.

"В ситуации бурного роста доходов, как это было в середине нулевых, рынок предлагал ставки в 12-15%, и они "проходили", потому что заемщик понимал - его финансовое положение устойчиво.Сейчас таких ожиданий нет, и население ведет себя более осторожно", - сказал Михаил Хромов. .
взято тут

Tags: банки, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments