Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Вторая жизнь авианесущего крейсера «Варяг»

На военно-морской базе Китая в Даляне (бывший русский Порт-Артур) на авианесущем крейсере Liaoning был поднят флаг ВМС КНР и боевой корабль официально вошел в состав флота этой страны. Ранее Liaoning назывался «Варягом» и «служил» в советском, а затем украинском флотах.

3

Тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» (ТАКР проекта 1143.6), как известно, был заложен на судоверфи в Николаеве в 1985 году, а в 1988 году корабль водоизмещением в 65 тысяч тонн был спущен на воду. После развала СССР корабль, тогда существенно недостроенный, достался Украине, которая в 1992-1993 годах в силу финансовой немощи прекратила его строительство. В 1998 году «Варяг», степень готовности которого была чуть менее 70%, был продан Киевом по цене фактически металлолома – за 20 миллионов долларов. Покупателем выступила китайская компания Chong Lot Travel Agency Ltd., которая якобы планировала превратить крейсер в развлекательный центр.

В реальности корабль попал в руки китайских военных, которые приложили усилия, чтобы довести его «до ума» и получить первый авианосец КНР.

2

Read more...Collapse )


Tags: ВМФ, Китай, Россия, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments