Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Реальны ли путешествия во времени

080c10895cc02a5dc89ac480b8c5668f

Можно ли путешествовать во времени? Большинство ученых дают на этот вопрос отрицательный ответ, но согласно Эйнштейну и квантовой теории – вполне.

Представьте: вы наблюдаете, как на Красной площади резвятся динозавры, вместе с коренным населением Америки встречаете Колумба, делаете ставки на рыцарских турнирах в средневековой Англии или следите за ходом Аустерлицкого сражения. Смогли бы вы остаться равнодушным наблюдателем на рынке рабов или спасли бы жизнь Мартина Лютера Кинга и Франца Фердинанда? О путешествиях во времени снято множество фильмов, написано уйма книг, но что говорит об этом наука? Возможны ли они?

Отбросив сомнения и скептицизм
Можно сказать, что мы становимся свидетелями таких путешествий постоянно. Каждую секунду дюжина крошечных космических частиц, называемых мюонами, пронизывает нас. Они слишком малы, чтобы почувствовать их, но часто становятся причиной повреждений, которые организм вынужден устранять. Так, астронавты в открытом космосе могут умереть от слишком большом дозы космического излучения, вызывающего лучевую болезнь.
Мюоны — своего рода «осколки», образовавшиеся при столкновении частиц Солнца и звезд с атмосферой в 20 км над Землей. Путешествуя со скоростью света, приблизительно 300000 километров в секунду, они добираются до человека за семь миллионных секунды. Единственная проблема состоит в том, что продолжительность жизни мюонов составляет всего две миллионных секунды и, по идее, они не должны достигать поверхности Земли. Но, по Эйнштейну, мюоны путешествуют во времени, чтобы добраться до нас.

Согласно теории относительности, наша жизнь станет протекать медленнее, если мы будем путешествовать со скоростью, близкой к скорости света. Мы также будем жить дольше, если окажемся в более интенсивном гравитационном поле. Эйнштейн утверждал, что теоретически возможно замедлить для себя течение времени, покинуть Землю и вернуться, чтобы встретиться со своими внуками или даже правнуками, но гарантии на возвращение не дал. Однако физик Стивен Хокинг считает, что нельзя путешествовать в прошлое, поскольку можно случайно убить собственную бабушку еще до того, как родится мать или отец, и таким образом сделать невозможным собственное рождение, а следовательно, и возвращение. То есть возвращение невозможно при общепринятой модели мира. Но некоторые ученые считают, что во Вселенной существует бесконечное множество параллельных миров. При таком ее строении, попав в прошлое и убив собственную бабушку, человек просто создаст ответвление во времени, параллельный мир, в котором он уже не часть будущего.

Сквозь пространство и время
Если погрузиться в крошечный мир ядерных частиц, мы увидим, что они, как и мюоны, способны преодолевать пространство и время. Между такими частицами может существовать необычная связь, вызывающая странные квантовые эффекты. Если две частицы появились по одной и той же причине в одно и то же время, они наверняка связаны друг с другом. Странность такой связи состоит в том, что каждая частица пары немедленно узнает, что происходит с другой, даже находясь в другом уголке Вселенной! Так, если один электрон из такой пары частиц с разными особенностями вращения находится на Земле, а другой затерялся в космическом пространстве, мы узнаем скорость его вращения, измерив таковую у “местного” электрона. Каким-то образом информация между ними передается мгновенно. Это и есть мгновенное путешествие сквозь Вселенную, и никто не знает, как такое возможно. Может быть, существует более трех измерений, через которые электроны “Общаются” друг с другом. И эти измерения можно использовать для путешествия во времени.

Примерно то же самое произошло, когда после большого взрыва Вселенная внезапно стала расширяться со скоростью, превышающей скорость света. Может, это стало возможным благодаря другим измерениям, но пока никто этого не знает наверняка. Известно только, что существует множество необъяснимых фактов, указывающих на возможность путешествий во времени. Но что можем сделать мы сейчас? Ждать, когда из будущего приедет какой-нибудь турист и научит нас совершать подобные поездки. Искать более развитые цивилизации, для которых подобные путешествия — обычное дело, и вступать с ними в переписку? Но поскольку на такое общение уйдут, по меньшей мере, десятилетия, лучше всего искать ответ в области физики. Тогда в один прекрасный день можно будет совершить скачок в пятое измерение и сфотографировать динозавров, резвящихся у стен Кремля.

via


Tags: время, люди, прошлое, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments