Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Немного о санкциях...

Санкции Евросоюза и США против России беспрецедентны и не идут ни в какое сравнение с давлением, которое оказывалось, к примеру, на СССР. В советскую эпоху гарантией национальной безопасности считались прежде всего ядерные боеголовки, теперь это доступ к финансам, технологиям и экономическая конкурентоспособность.

1

После войны США начали применять инструмент экономических санкций к Советскому союзу в 1948 году, когда Минторг ограничил экспорт в СССР и европейские страны коммунистического блока. В 1949 году эти ограничения (на экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений) были закреплены в законе Export Control Act. Американское эмбарго длилось десятилетия, но западноевропейские союзники США к нему не присоединились, продолжая бесперебойно закупать советские энергоносители.


В 70-х, во времена брежневской «стабильности», эмбарго начало ослабевать, в 1973 году, когда в стране случился неурожай, американское правительство даже разрешило продать в СССР крупные объемы пшеницы.

Последний в эпоху «холодной войны» цикл ужесточения санкций пришелся уже на период после ввода советских войск в Афганистан. В 1983 году Рональд Рейган принял директиву об использовании экономического давления с целью ограничить внешнеполитические и военные возможности Советского союза. Чуть раньше, в ответ на введение военного положения в Польше, администрация Рейгана попыталась остановить строительство магистрального экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, в котором участвовали европейские компании и банки.

Этот эпизод развел Америку и Европу по разные стороны баррикад: европейцы, ведомые Францией и Западной Германией, наотрез отказались подчиниться давлению США и ограничить закупки советского газа. Американская администрация пошла на попятную, советский газопровод был успешно построен в 1983 году.

(с)




Tags: Европа, Россия, СССР, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

  • Владимир Жириновский об Исламе

    Россия - часть мусульманского мира? Кому угрожают наши природные ресурсы? К чему Жирновский советует призывать полтора миллиарда мусульман?…

  • Жириновский станцевал под трек Little Big

    💥Владимир Жириновский поздравил Little Big c отбором на конкурс «Евровидение-2020», которое состоится в мае этого года в Нидерландах, исполнив…

  • В Москве начнутся работы по замене устаревшей части литосферной плиты

    Городские власти Москвы начнут ежегодную замену пришедших в негодность тротуарных плит и асфальтного покрытия, однако, по словам заместителя мэра…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments