?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неважно, почему не удалось вырваться из будней. Отдых необходим для здоровья, если постоянно им пренебрегать, то психика начнет давать сбои.
Раздражение будет нарастать, депрессивное настроение — лишать энергии, психическое напряжение будет мешать хорошему сну. Недосып, в свою очередь, спровоцирует переутомление и нервные срывы на работе и дома. В таком состоянии может нарушиться работа иммунитета, увеличивается вероятность заболеть простудой или гриппом.

Специалист отмечает, что обмануть собственную психику и настроить организм на расслабление можно и без отрыва от работы.
«Наша психика работает по принципу „стимул-реакция“, помните собаку Павлова? Например, такие стимулы, как постоянно вибрирующий от сообщений смартфон, ассоциируется с работой. А мягкий свежий махровый халат, плеск воды и тихая обстановка могут ассоциироваться с отдыхом», — говорит Вольская. Поэтому чтобы отдохнуть никуда не уезжая, можно создать для своей психики стимулы любимого вида отдыха — и реакция не заставит себя долго ждать. Но — такой «самообман» требует комплексного и ответственного подхода, иначе победят стресс и усталость.


Личное время
Небольшой встряской и при этом помощью уставшему организму может стать короткая поездка, например, в дом отдыха или в ближайший город. Можно даже взять день перед выходными, если есть такая возможность, чтобы получилось отложить дела дня на три и ни о чем не думать. Правда, очень важно не переборщить с развлечениями, высыпаться и побольше гулять.
«Можно выбрать хорошее спа или лучше уехать в дом отдыха, сменить обстановку и там пройти спа-программу на свой вкус, погулять на свежем воздухе или покататься верхом. Верховая езда — сильный антидепрессант, бодрит тело и дух, заряжает энергией», — рассказывает коуч-консультант Елена Попыхова, проект «Мир в душе». Вырваться из цейтнота и окунуться в атмосферу отпуска помогут любые занятия, которые, во-первых, приносят радость, а, во-вторых, не требуют больших усилий.
Придать физических сил организму поможет массаж, сауна или просто ванна с морской солью (эконом-вариант). Есть специальные расслабляющие многоступенчатые программы релаксации, которым можно посвящать час-два после работы, например, в течение недели.
Кроме того, можно провести время с пользой. Анастасия Вольская рекомендует поплавать в бассейне с морской водой или даже записаться на уроки погружения с аквалангом. Клубы подводного плавания предлагают разные варианты обучения дайвингу. Это занятие не только отвлечет от работы, у вас наверняка останется сертификат, который может пригодиться в дальнейшем.

Загрузочные дни
Гурманам и любителям all inclusive в отелях психолог советует устроить гастрономические выходные. «Если вы не представляете свой отдых без шведского стола и внимательно изучаете отзывы о еде при выборе отеля, тогда этот вариант отдыха — для вас. На первый взгляд способ кажется сомнительным, потому что еда — она и в Африке еда. Однако простая смена рациона может оказать потрясающий эффект», — объяснила она.
Можно устроить себе «загрузочные» выходные и пройтись по новым ресторанам, попробовать национальную кухню, необычные для себя блюда. Главное, чтобы рацион «гастрономических выходных» сильно отличался от обычного питания и при этом не был тяжелым. «Непривычная для вас еда не только взбудоражит вкусовые ощущения, но и даст организму различные вещества, которых, возможно, не хватало в вашем привычном рационе», — считает специалист.


Тем, кто долго работает без отпуска, полезнее организовать себе комплексную программу реабилитации. Ее можно растянуть хотя бы на три-четыре недели и вполне успешно сочетать с работой.
Для начала Елена Попыхова советует включить в свой график хотя бы минимальные физические упражнения. Даже если тяжело себя заставить с утра заниматься зарядкой, можно начинать ее прямо лежа в кровати. «Начните разминать пальцы ног, потом ступни, потом сгибайте колени. Сила и бодрость постепенно будут приходить к вам. Сядьте на кровати, продолжите упражнения: наклонитесь вперед, разомните суставы пальцев, кистей, локтей, плеч, сделайте вращения головой. Завершите зарядку растиранием ушных раковин (в них много нервных окончаний) и волосистой части головы. Встаньте, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Для первой реабилитационной недели таких ежедневных занятий будет достаточно», — рассказала она.
Физическую активность коуч рекомендует выбирать «под себя»: это может быть йога, танцы и даже боевые искусства, заниматься нужно в свое удовольствие. Силовые упражнения, если вы ими занимаетесь, лучше на некоторое время заменить, например, плаванием.
Если времени на занятия два-три раза в неделю нет, можно отправляться на часовую прогулку не менее трех раз в неделю. Кроме того, в период такой реабилитации можно добавить в рацион фрукты, овощи, пить больше чистой воды. Время, которое вы посвящаете себе, тоже должно быть частью программы отдыха. Стоит хотя бы раз или два в неделю заниматься чем-то, что не требует напряженной интеллектуальной деятельности. Для кого-то это, к примеру, вышивание, для кого-то рисование, для кого-то — медитация.
Запомните: главное не результат, а процесс. В такие периоды мы открываем доступ к нашему бессознательному, что в сознании впоследствии отразится интересными идеями, творческим подходом, ответами на важные для вас вопросы. Важно действительно выполнять выбранную для себя систему восстановления. Еще лучше, если восстановление станет привычкой, тогда вы станете более устойчивыми к стрессу.

Конечно, обмануть себя вы сможете только на время. Зато вы сможете дожить до настоящего отпуска (который рано или поздно настанет), не потеряв последних физических и душевных сил. Но и у отпуска без отпуска есть свои плюсы — не приходится мучительно возвращаться к обычной жизни.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dekabrskii
Sep. 1st, 2017 03:34 pm (UTC)
нет
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags