?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Исследователи из Университета Карнеги-Меллон выяснили, что высокий уровень образования может еще больше поляризовать мнения людей по некоторым научным вопросам, хотя кажется, что образованные люди должны, наоборот, менять свое мнение благодаря фактам.

Считается, что для ослабления поляризации общественного мнения по поводу спорных тем нужно повышать уровень образования людей. Однако специалисты из Университета Карнеги-Меллон выяснили, что верным может быть и обратное — убежденность людей насчет определенных тем, ассоциированная с их политической или религиозной идентичностью, на самом деле только возрастает по мере повышения уровня образования.

Исследователи использовали информацию из базы General Social Survey, в которой собраны данные соцопросов, фиксирующих общественное мнение американцев с 1972 года по настоящее время.

Ученые посчитали виды мнений людей в шести спорных общественно-научных темах: исследования стволовых клеток (должно ли их финансировать правительство), Большой взрыв (стал ли он началом Вселенной), человеческая эволюция (произошел ли человек от более ранних видов животных), ГМО («ели бы вы такое регулярно?»), нанотехнологии (больше от них вреда или пользы) и изменение климата (опасно ли оно). Также они вычислили наивысший уровень образования в каждой категории, учитывая, было ли у людей в школе и колледже углубленное изучение естественно-научных предметов, и оценив общую «начитанность» и согласие с официальным научным консенсусом.

Исследователей интересовало два вопроса: связаны ли мнения людей по этим вопросам с их религиозной и политической идентичностью, а также усиливается ли поляризация мнений в группах с более высоким образованием.

Выяснилось, что мнения респондентов действительно коррелировали и с политической, и с религиозной идентичностью насчет вопросов о стволовых клетках, Большом взрыве и эволюции человека, и только с политической идентичностью — по вопросу изменения климата. По каждому из этих вопросов индивиды с лучшим, чем в среднем, образованием, научной образованностью и начитанностью имели более поляризованные мнения.

Исследователи не обнаружили особых связей политической и религиозной идентичности людей с их мнением по поводу нанотехнологий и ГМО.

Ученые объяснили такие результаты тем, что люди, имеющие определенную религиозную и политическую идентичность, но при этом — и лучшее образование, просто лучше понимают, какого мнения от них ждет общество. Кроме того, образование придает людям больше уверенности в своей правоте и позволяет лучше подбирать аргументы, когда они высказывают мнение по спорным вопросам.

«Множество научных открытий принимаются обществом, но некоторые темы вызывают значительный разброс мнений. Мы хотели выяснить, какие факторы влияют на такую поляризацию. Выяснилось, что „модель дефицита“, согласно которой люди радикально расходятся во мнениях из-за недостатка образования или понимания предмета, не отражает всей истины», — говорит Кейтилин Драммонд, специалист по поведению и один из соавторов статьи.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags