?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

vidyi-shershney-i-osobennosti-ih-zhizni-1-768x576

Укус насекомого — это всегда больно, неприятно, а иногда даже опасно. Каждый из жителей нашей страны, наверняка, хоть раз в жизни испытывал это на себе. Тем не менее, сказать, кто кусается больнее всего, он вряд ли сможет. За него это сделал американский ученый, выяснив как, а главное, зачем насекомые кусают человека.

Почему они нас кусают?
Энтомологи, анализируя, причину укуса насекомого, выяснили, что люди в этом случае являются для него обычной пищей. С помощью жала или острого хоботка они прокалывают кожу человека, чтобы добыть его кровь. При этом, жертве, чтобы она не почувствовала резкую боль, вводится «наркоз» — специальное вещество, содержащееся в организме насекомого. Ученые выделяют несколько видов подобных веществ, из-за чего укус различных насекомых является более или менее болезненным. Кроме того имеет значение размер зубов, жала или хоботка в виде сверла насекомого. Впрочем, науке также известны некоторые виды насекомых, которых сильно раздражают физиологические особенности человека. Среди них можно выделить почтовую осу, которая не выносит запах человеческого пота, жаля вспотевшего человека. На самом деле проблема не в поте. Насекомое привлекает соль, которая выделяется у человека вместе с ним. В наши дни сила укуса насекомых определяется по специальной шкале, получившей имя американского энтомолога Джастина Шмидта. В течение нескольких лет мужественный ученый подвергал себя укусам огромного количества насекомых, чтобы составить специальную шкалу, описав ощущения от укуса, каждого из нескольких тысяч насекомых.

Оса: охраняет гнездо
В России бесспорным лидером по количеству укусом человека считается оса. От пчелы ее можно отличить по тонкой талии и характерному полосатому окрасу нижней части туловища. Оса жалит человека не с целью нападения или добычи пищи, она лишь защищает свое гнездо. Всякий кто приблизится к нему, будет непременно укушен. По ощущениям укус осы Шмидт красочно сравнил с прижиганием сигаретой кончика своего языка.

Медоносная пчела: укус самоубийцы
В противоположность осе, медоносная пчела крайне редко кусает человека. Собирая с цветов нектар, она методично откладывает мед в своих сотах и не отличается повышенной агрессивностью. Нападает медоносная пчела лишь в том случае, если кто-то причинил вред ей самой или улью, в котором расположены ее восковые соты с медом. При этом важно отметить, что ужалив человека, пчела в скором времени непременно умрет. Это происходит из-за того, что часть ее жала, составляющая важную часть пищеварительного тракта, а также мышц и нервов, навсегда остается в теле человека. Самое опасное, что оказавшись под кожей пчелиное жало, будет самостоятельно углубляться все глубже и глубже. Чтобы этого не произошло, его необходимо быстро удалить. По тактильным ощущениям Шмидт сравнил укус пчелы с ожогом кожи открытым пламенем.

Шершень: летающий маньяк
Самыми неприятными из всех жалящих насекомых Шмидт назвал шершней. Больше всех эти насекомые доставляют неприятностей коровам и быкам, но достаточно часто кусают и человека. Их основное отличие состоит в том, что шершень может несколько раз ужалить человека и это никак не скажется на его собственном самочувствии. Виной тому гладкое жало, которое без проблем входит и выходит из кожи кусаемого шершнем живого существа. При этом под кожу попадает яд, вызывая ее распухание и не проходящую несколько дней боль. По ощущениям укус шершня, Шмидт сравнил с уколом длинной иглы.


via



Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
turbinist_t3
Sep. 3rd, 2017 01:49 pm (UTC)
От шершней кони дохнут! Пчёлы и осы вообще не катят.
mcjabberwock
Sep. 3rd, 2017 02:38 pm (UTC)
По сути шершень - та же оса, только большая.
Оса точно так же может ужалить до 10 раз (на большее яду не хватает).
Какой-то малограмотный текст в общем.
turbinist_t3
Sep. 3rd, 2017 02:46 pm (UTC)
50 мм - не маленькая!
mcjabberwock
Sep. 3rd, 2017 03:07 pm (UTC)
Да.
Я их с детства почти каждый год наблюдал в деревне. Чаще всё же поменьше, просто оса, увеличенная раза в 2-3.
Нет, это меня ни разу не кусало. Обычные осы - много раз, а вот шершней я как-то опасаюсь.
turbinist_t3
Sep. 3rd, 2017 03:10 pm (UTC)
С детства предупредили - не лезть! Просто шарахались от них.
mcjabberwock
Sep. 3rd, 2017 03:47 pm (UTC)
А я их просто прикармливал.
Постоянно оставалось какое-то поза-позапрошлогоднее варенье - и я им его наливал.
Сначала прилетали обычные осы, а через некоторое время появлялись и шершни. Ну что, красивые, прикольные, просто не надо руками трогать.
turbinist_t3
Sep. 3rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Не, не, не!!!
prischelech
Sep. 3rd, 2017 03:03 pm (UTC)
Шершни без причины ни на кого не нападают. Меня как-то два укусили. А вообще, всё зависит от конкретного человека. Для некоторых людей один укус является опасным.
mcjabberwock
Sep. 3rd, 2017 03:09 pm (UTC)
Без причины никто ни на кого не нападает.
Просто нефиг впадать в истерику и махать руками.
Осу, севшую на руку, можно просто сдуть - и она улетит.
prischelech
Sep. 3rd, 2017 03:14 pm (UTC)
Не всегда улетит. Пчёлы и шершни являются большими любителями сладкого. Съеденной конфеты бывает достаточно, чтобы заинтересовать насекомое.
mcjabberwock
Sep. 3rd, 2017 03:48 pm (UTC)
Облизываться тщательнее надо и не размазывать конфеты по рукам :)
( 11 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags