?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рыбы_факт1

Рыба — существо, которое живет в воде, дышит через жабры, имеет позвоночник, плавники и двухкамерное сердце. Казалось бы, что еще о них расскажешь? Но на самом деле это удивительные создания, размер которых варьируется от крошечных существ, которые поместились бы на ногтях, до монстров размером с корабль. Они умеют спать с открытыми глазами и есть, не имея зубов. Предлагаем вам пять интересных, но малоизвестных фактов о наших водных соседях.

Самую распространенную в мире рыбу вы никогда не видели
Если вы думаете, что самая распространенная рыба — это тунец, камбала или золотая рыбка, попробуйте угадать еще раз. Рыбу, которая чаще всего встречается на планете, люди-то как раз почти не встречают. Почему? Потому что это существо очень маленькое, оно изобретательно маскируется и живет на глубине от 200 до 450 метров. Речь идет об иглоротах, рыбах рода Cyclothone.

Эти небольшие рыбки редко вырастают больше чем на 8 сантиметров и состоят в основном изо рта и плавников. Они дрейфуют с морскими течениями, не в силах им противостоять. Но у иглоротов есть необычный элемент маскировки: два ряда фотофоров, или светоизлучающих органов на брюшке, которые скрывают этих рыбок от хищников. Кстати, на иглоротов охотятся даже креветки! Можете себе представить, насколько это мелкая рыбешка.

Самая большая рыба не опаснее котенка
Самая большая рыба морского мира — китовая акула (Rhincodon typus), которая живет в полутропических и теплых умеренных водах по всему миру, достигает в длину более 20 метров и весит около 40 тонн. Благодаря своему размеру, гигантской тупой голове и окраске, китовая акула выглядит как жуткий монстр, от которого стоит держаться подальше.

Но в действительности, китовые акулы довольно безвредны и настолько послушны, что даже разрешают людям покататься на спине. Они не нападают на добычу с острыми зубами, а фильтруют воду, втягивая ее, как огромный пылесос. Соответственно, их рацион составляют вовсе не зазевавшиеся серфингисты, а крошечный планктон, маленькие рыбы, ракообразные и кальмары.

Самая маленькая в мире рыба — самец-паразит
Ответ на вопрос, какую рыбу можно считать самой маленькой в мире, долго был предметом научных споров. В 2006 году в престижном научном журнале Королевского общества Великобритании была опубликована статья, в которой говорилось об открытии крошечной рыбы из рода Paedocypris, которая обитает на болотах Суматры и имеет длину всего 7,8 миллиметра. Вскоре после этого другие ученые вступили в полемику с авторами статьи, напомнив им о другой еще более мелкой рыбке, которая уже была описана в научной литературе. Это Schindleria brevipinguis, коралловая лучепёрая рыба, обитающая в двух ареалах Большого Барьерного рифа. Ее длина составляет всего 7 миллиметров.

Но чемпионом стал самец вида панамская фотокорина (Photocorynus spiniceps), обнаруженный на Филиппинах, длиной всего около 6 миллиметров. При этом самки этого вида в десять раз больше — до 7 сантиметров, и самцы всю жизнь паразитируют на них, цепляясь за супругу. Та заботится о передвижении и еде, а самец просто держится покрепче, пользуется плодами ее трудов и вообще приятно проводит время. Одно слово — паразит.

У рыб есть вкусовые рецепторы на плавниках и хвостах
В отличие от людей, у рыб нет трехмерного зрения, потому что их глаза находятся на разных сторонах головы. Но то, чего им не хватает в бинокулярном видении, они компенсируют чрезвычайно острыми взаимосвязанными чувствами запаха и вкуса, на которые полагаются, чтобы воспринимать окружающую среду.

Некоторым рыбам запах помогает найти безопасное место для откладывания икры. Мигрирующий лосось может распознать запах своего домашнего потока. Акулы, угри и лосось также имеют такие тонко настроенные обонятельные розетки (органы, которые обнаруживают запахи), что могут ощущать химический уровень, равный одной миллиардной всех веществ в воде вокруг них.

Способность ощущать вкус у рыб тоже отлично развита. У многих видов есть вкусовые рецепторы не только на языке, но и на плавниках, морде и в области хвоста. Они на самом деле способны попробовать еду на вкус, прежде чем она попадет в рот. Самой сложной системой распознавания вкуса обладают сомы. Они буквально покрыты от головы до хвоста вкусовыми рецепторами, что позволяет им ловить пищу даже в мутной, грязной воде.

Некоторые рыбы умеют плавать задом наперед
Большинство рыб имеет анатомическое строение, которое позволяет им сгибать тело и двигать хвостовым плавником, чтобы проталкивать себя через воду. Большую часть силы при этом вырабатывает область мышц рядом с хвостом. Это отличный способ, чтобы плавать вперед, но не очень подходит для движения назад.

Некоторые виды, однако, могут использовать различные способы передвижения в воде. Например, спинороги, члены семейства Balistidae, плавают задом наперед, двигая спинным и хвостовым плавником. Часть их плавников наклонена так, чтобы двигаться вперед, отталкивая воду и двигая саму рыбу назад.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags