Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Чего не стоит делать в публичном Wi-Fi



Уж сколько раз твердили миру: пользуясь публичным Wi-Fi, не делайте того, чем вы не хотели бы поделиться со всем белым светом. Оживлённое кафе в популярном отеле может производить впечатление вполне безопасного места, однако публичный Wi-Fi таит в себе серьёзную угрозу. Неважно, насколько безопасным кажется соединение, ваш компьютер уязвим для хакеров, ведь вы понятия не имеете, у кого есть доступ к роутеру и передаваемым через него данным.

Конечно, существует множество способов защитить себя. Самым лучшим вариантом является виртуальная частная сеть (VPN), защищающая вас от любопытных чужаков. Для защиты от вирусов и хакеров также подойдут антивирусная программа и обычный межсетевой экран.

Однако даже лучшие защитные системы имеют свои слабые места, и вероятно, что вы никогда не слышали о такой особенности: совместный доступ к файлам в публичной сети может открыть ваш компьютер для нежеланных гостей. Самое неприятное то, что вы можете даже и не знать, что на вашем компьютере включен совместный доступ. Неправильные настройки могут привлечь немало киберпреступников. Как же удостовериться, что ваш компьютер не допускает утечки информации?

Совместный доступ к файлам
Общий доступ весьма удобен, особенно при работе в группе. Когда вы пользуетесь сервисами iCloud, Dropbox, или Google Drive, общий доступ позволяет всей команде работать над проектом одновременно, семьи могут делиться цифровыми фотоальбомами, а специалисты по обработке данных формировать большие информационные пакеты. Это очень удобно, если вы находитесь в своей защищённой сети.

Но если вы пользуетесь совместным доступом через публичный Wi-Fi, ваши папки может увидеть каждый, кто подсоединился к той же самой сети. Ваши фото из отпуска, а с ними контакты, цифровые документы и персональная информация могут попасть не в те руки. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами совместного доступа, даже не нужно быть хакером. Любой может запустить поиск по сетевым папкам и найти незащищённые файлы.

Эта схема работает и в обратную сторону. Злоумышленник может поделиться папкой с вирусными файлами, наткнувшись на которую, вы из любопытства заглянете внутрь и запустите вредоносный код. Существуют и другие способы попасть в неприятности.

Хотите удостовериться в своей безопасности? Убедитесь, что вы отключили совместный доступ к файлам, прежде чем подключаться к публичному Wi-Fi. Вот как это сделать:

Отключение совместного доступа к файлам на компьютере под управлением Windows
В строке поиска наберите «Панель управления» и запустите её.
В разделе «Сеть и интернет», выберите строку «Просмотр состояния сети и задач».
На следующей странице щёлкните «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
В разделе «Общий доступ к фалам и принтерам» выберите строку «Отключить общий доступ к файлам и принтерам».
Чтобы другие пользователи сети не могли видеть ваш компьютер, выберите также опцию «Отключить сетевое обнаружение».
Сохраните изменения.
Отключение совместного доступа на компьютере под управлением Mac
Откройте «Системные настройки» (иконка с шестерёнкой).
Кликните по иконке «Общий доступ».
На странице «Общий доступ» снимите галочку с опции «Общий доступ к файлам».
Перед подключением к публичному Wi-Fi желательно отключить и остальные сервисы совместного доступа.
Закройте окно – всё готово.
Не забудьте вернуть совместный доступ
Итак, вы выполнили свою задачу и можете отключиться от публичного Wi-Fi. Если вы предприняли все необходимые меры предосторожности, то существует неплохой шанс, что ваша информация не была скомпрометирована. Вернувшись домой или в офис, не забудьте вновь включить совместный доступ. Ни один из этих сервисов не будет работать, если вы не восстановите настройки. Подключившись к защищённому серверу, можете спокойно продолжать делиться своими файлами.

взято тут
Tags: безопасность, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments