?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

481fdb35e96f94b931268740c3abd5a5220483b9

В большинстве случаев наши прогнозы на будущее являются веселой ошибкой. Однако, у некоторых ученых и фантастов прошлого это получалось пугающе хорошо.

Одним из таких технопророков был англичанин Джон Элфрет Уоткинс, инженер-строитель, живший в конце XIX века на излете викторианской эпохи. Уоткинс сделал множество задокументированных предсказаний о будущем и большинство из них сбылось спустя целый век с небольшим.

В 1900 году Уоткинс написал развлекательную статью в дамский журнал Ladies' Home Journal о том, что может произойти через сто лет. Теперь выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний. В частности, ему довольно точно удалось описать мобильные телефоны, телевидение, цифровую фотографию, самолеты-разведчики, танки и другое.

Тем не менее в своей статье, которая называлась «Что может произойти в течение ближайшего столетия», Уоткинс сделал и несколько предсказаний, которые не сбылись.Он, в частности, предположил, что из английского алфавита исчезнут буквы C, X и Q, в больших городах не будет машин, а в природе - комаров.

«Люди станут выше»
В среднем, 21-летний мужчина на 4 сантиметра выше, чем был его предок век назад. Устойчивый рост в высоту обеспечивается улучшенной диетой, с помощью которой мы получаем больше витаминов и минералов, чем прошлые века. Кроме того, благодаря достижениям в области медицинских технологий, мы можем остановить заболевания, что также влияет на развитие организма.

«Поезда будут ездить со скоростью более 200 километров в час»
Этот прогноз оказался недостаточным — сегодня поезда могут развивать скорость вдвое больше, а если все пойдет хорошо и будет запущен Hyperloop — поезда смогут преодолеть сверхзвуковой барьер.

«Можно будет купить любые готовые блюда так же легко, как булочки в пекарне»
Пищевая индустрия позволяет нам есть южноамериканские фрукты сидя посередине России, благодаря налаженной международной логистике и технологиям консервации и заморозки.

«Человек сможет видеть весь мир»
Весьма туманное предположение пророка сегодня сбылось на все сто процентов — интернет и телевидение приложили к этому максимум усилий.

«Военные машины будут быстрее поездов»
В 1900 году, средняя скорость локомотива была около 50 км/ч. Сегодняшние танки могут разгоняться до 100 км/ч и это далеко не предел.

«Врачи будут лечить лучами»
Рентген, томография, МРТ — фантастические методы медицины сегодня обыденное дело.

«Люди будут сильнее и больше ходить пешком»
Викторианский мужчина — малоподвижный толстяк с больным сердцем. Сегодняшняя мода на бег и фитнес делает мужчин абсолютными атлетами, о чем не могли мечтать даже греки.

«Весь транспорт будет двигаться над или под землей»
Двадцатый век стал веком метро — правда на земле транспорта от этого ничуть не убавилось.
«Фотографии можно будет телеграфировать с любого расстояния»

Не говоря про интернет, можно вспомнить о том, что у нас есть например Bluetooth, не говоря уж о таком изобретении человечества как инфракрасный порт.

«Электричество заменит солнечный свет»
Методы электрического освещения овощей широко применяются в современной агрокультуре.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags