?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно долго перечислять полезные качества меда. Однако это отнюдь не единственный продукт, который производят пчелы. И многие из этих «производных» по своим «медицинским» свойствам превосходят тот же мед.

Воск
Пчелиный воск – органическое вещество, выделяемое пчелами из специальных желез. Особенно ценен воск своими бактерицидными свойствами. Мази и препараты, в состав которых он входит, используются для заживления язв, ран и ожогов, для снятия воспалительных процессов. Что же касается воска в чистом виде, то он находит применение в лечении таких недугов, как гайморит, геморрой, туберкулез, коклюш, полиартрит, пародонтоз, трофические язвы, разнообразные гинекологические заболевания, а также мышечные воспаления и растяжения связок.

Пыльца
Собирая нектар с растений, пчелы забирают и пыльцу, перенося ее в ульи. Пчеловоды, в свою очередь, собирают ее с ножек и брюшек насекомых при помощи специальных средств – пыльцеуловителей.

Дело в том, что в состав цветочной пыльцы входит множество аминокислот, необходимых человеческому организму. Кроме того, она содержит большое количество калия, который поддерживает сердечную мышцу, массу витаминов и микроэлементов, таких, как каротин и рутин. Последний ценен тем, что укрепляет стенки сердечных сосудов.

Перга
Это та же пыльца, которая проходит обработку пчелиной слюной. Пчелы консервируют ее в меде, дабы она служила для корма личинок. При этом они используют не один, а несколько видов пыльцы.

Прежде всего, в перге содержится большое количество калия. Мы уже знаем, как он необходим организму. Однако в процессе пищи или даже в составе медикаментов калий усваивается плохо. В составе же перги калий уже переработан таким образом, чтобы он мог хорошо усваиваться нашим организмом. Он положительно влияет на работу сердца, метаболизм, а также способствует выводу шлаков и токсинов.

Маточное молочко
Оно является продуктом производства пчел, которые не покидают улей. Его назначение - служить пищей личинкам и трутням, а также матке пчелиного роя.

У маточного молочка множество полезных качеств. Оно снижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, способствует повышению мышечного и нервного тонуса, повышает работоспособность, замедляет старение. У людей, которые периодически его принимают, улучшаются параметры зрения и памяти, разглаживается кожа.

Пчелиный яд
Вещество, которое выпускает пчела из своего жала во время укуса, также крайне полезно. Оно способно снять болевые ощущения, регулирует количество гемоглобина холестерина в крови, расширяет сосуды, разжижает кровь. Пчелиный яд способствует повышению работоспособности и общего тонуса организма, улучшению аппетита и качества сна.

Издавна в сельской местности существовал такой метод лечения радикулита. На поясницу больному сажали несколько пчел. Их укусы «разгоняли» кровь, и человеку становилось легче.

Прополис
Это продукт переработки пчелами смолистых веществ, которые они извлекают из растений. Прополис используется пчелами при обустройстве ульев в качестве «клея», например, для «законопачивания» щелей. Также он известен как антибиотик, активно воздействующий на вредоносные микроорганизмы, при этом не трогая полезные бактерии. Поэтому, в отличие от большинства химических препаратов, у прополиса отсутствуют побочные эффекты. Помимо антимикробных свойств, прополис является еще и обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым средством.

Забрус
Так называются «крышечки», которыми пчелы запечатывают медовые соты. Пчеловоды срезают их перед тем как выкачать мед. В состав забруса входит не только сам мед, но и другие продукты пчеловодства, такие, как воск, пыльца, пчелиная слюна и яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться в течение десятков лет, при этом не засахариваясь и сохраняя все присущие ему полезные качества.

В состав забруса входит масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Отличается он также тем, что в нем присутствует редко встречающийся вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус применяют как лекарство при простуде, гриппе и любых заболеваниях дыхательных путей. Помимо прочего, он является еще и антивирусным средством. К тому же этот продукт прост в применении: его нужно просто положить в рот и жевать, как жвачку.

Если вы решили полечиться продуктами пчеловодства, не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, сначала надо проверить, нет ли у вас аллергии на эти продукты. Также их передозировка может приводить к весьма печальным последствиям. Поэтому данное лечение лучше проводить под контролем специалистов.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags