?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сентябре этого года исполняется 20 лет с момента выхода легендарного фильма Люка Бессона "Пятый элемент". Его сборы стали рекордными, спецэффекты немыслимыми на тот период, а исполнители главных ролей подтвердили свой звездный статус.

1. Вперед, Франция!



Когда «Пятый элемент» вышел на экраны (и разошелся бешеными объемами на легальных и пиратских видео в России), он носил гордый статус самого дорогостоящего фильма в истории Франции. Люк Бессон получил на съемки 90 миллионов долларов и потратил их до последнего сантима. И что особенно радует, все эти деньги видны на экране в полный рост, не то что в современных голливудских блокбастерах. По количеству и сложности спецэффектов «Пятый элемент» тоже был рекордсменом для европейского (и не только) кино. Кстати, производством картины занималась студия Gaumont, которая снимает французские киноленты уже более ста лет, с десятых годов прошлого века. «Фантомас», «Невезучие», «Высокий блондин в черном ботинке» — ее рук дело. Для сравнения: «Мосфильм» возник лишь пятнадцатью годами позднее.


2. Элементы гардероба



Жан-Поль Готье собственноручно разработал около девяти сотен (!) костюмов для кинофильма. Для него сие не в диковинку: в портфолио модельера можно найти такие кинокартины, как «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Город потерянных детей». Полотно мексиканской художницы Фриды Кало «Сломанная колонна» послужило для Готье отправной точкой к разработке платья героини Миллы Йовович — Лилу.


3. Главный элемент



Конечно, для модели Миллы Йовович «Пятый элемент» не был кинодебютом: еще в 13 лет она уже успела появиться в фильме «Слияние двух лун» (1988). И все же «Пятый элемент» стал главным фильмом Миллы на тот момент. Роль она получила лишь после второй попытки пройти кастинг — кроме нее пробовались еще три тысячи кандидаток. Когда фильм был снят, она оперативно вышла замуж за Люка Бессона и всего через два года так же оперативно развелась. В фильме Лилу большую часть времени говорит на «божественном языке», который Люк и Милла придумали сами, сгенерировав около четырех сотен осмысленных слов, которыми они даже могли общаться между собой.


4. Голос Вселенной



С первого же просмотра каждый второй зритель задавал один и тот же вопрос: кто же на самом деле исполнял оперную арию инопланетной оперной дивы Плавалагуны и что это за ария? Ответ простой и слегка разочаровывающий. Поначалу Плавалагуна исполняет арию из оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур», вторая же, более современная часть композиции — самодеятельность композитора фильма Эрика Серра. Изначально использовалась партия в исполнении албанской вокалистки сопрано Инвы Мулы, ее голос был существенно обработан, чтобы придать исполнению характеристики за гранью человеческих возможностей. Инве пришлось не просто спеть песню, но и записать каждую голосовую ноту в отдельности, чтобы звукоинженеры могли их монтировать по своему усмотрению.


5. Ждун



Удивляет, что Люк Бессон написал и отснял практически идеальную историю, ритмичную, легкую, по-своему логичную и без малейшего намека на пафос, скуку да сахарные сопли — главные грехи большого кино. Бессон историю «Пятого элемента» придумал и написал еще когда учился в школе, в шестнадцать лет. Более двадцати лет Люк выжидал, когда сможет ее снять — вот же упорный человечище! Кстати, изначально «Пятый элемент» задумывался как трилогия, но при подготовке к съемкам Бессон принял решение объединить все три серии в одну, но концентрированную.


6. Конец света отменяется



Фильм вышел светлым и жизнеутверждающим не только потому, что таковым ему полагалось быть по сценарию. Здесь еще сказалось волевое решение Бессона отказаться от бесконечных темных коридоров и туннелей, столь характерных для научной фантастики (особенно космической и антиутопической). Он настолько был сыт по горло фантастической тьмой, что специально настоял на том, чтобы декорации и локации светились, и чем ярче, тем лучше.


7. Противники, разойдитесь по углам!



В финале у нас к тебе почти риторический вопрос: ты никогда не обращал внимания на тот феноменальный факт, что главный герой Корбен Даллас (Брюс Уиллис) и главный антигерой Зорг (Гэри Олдмен) в фильме ни разу не встречаются? Мало того, они даже не разговаривают по телефону и не связываются вообще каким бы то ни было образом. В некотором смысле они знают друг о друге: Даллас ведь работал таксистом на корпорацию Зорга, а Зорг знал о том, что Даллас выиграл путевку в «Флостон Пэрадайз» и пытался ее заполучить. Но ни тот ни другой не были в курсе о реальной роли друг друга во всей этой галактической заварухе. В один из моментов (почти в самом финале перед уничтожением «Флостон Пэрадайз») они разминулись буквально на секунду в коридоре.

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags