?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Проанализировав геномы сотен тысяч человек, ученые из США и Великобритании продемонстрировали, что люди до сих пор подвержены естественному отбору, и выяснили, какие генетические варианты он отсеивает.

Эволюция — довольно медленный процесс, и на развитие таких черт, как прямохождение или развитие речи, у человечества ушло миллионы лет. Тем не менее эволюция на этом не остановилась и двигается дальше. До сих пор у исследователей не было возможности проследить, как это происходит с людьми, однако теперь биологи из США и Великобритании придумали метод, позволяющий наблюдать действие естественного отбора на человеческую популяцию в малом временном масштабе — всего одного-двух поколений.

Чтобы понять, находится ли в данный момент под действием естественного отбора конкретный вариант определенного гена — аллель, ученые предложили рассчитать, как его распространенность в популяции изменяется с возрастом. «Проигрывающие» аллели должны все реже встречаться после какого-то возраста, считают авторы работы. Это связано с тем, что носители «полезного» аллеля имеют шансы прожить дольше, иметь больше детей и, соответственно, внести больший вклад в генофонд популяции.

Свою методику исследователи опробовали на выборке из 60 000 геномов людей европейского происхождения из американской базы данных GERA (Genetic Epidemiology Research on Aging), а также 120 000 геномов британцев из Биобанка Великобритании. Причем для второго набора данных, не имеющего достаточного разброса по возрасту доноров, ученые использовали данные о том, в каком возрасте умерли родители доноров. Это позволило получить независимые результаты для разных полов.

Статистически достоверным спад распространенности оказался всего для нескольких генетических вариантов. К примеру, для аллеля ε4 гена APOE, ассоциированного с высоким риском развития болезни Альцгеймера: его частота в популяции заметно снижалась после 70 лет как у мужчин, так и у женщин. Также подвержен отбору оказался аллель, А гена CHRNA3, кодирующего одну из субъединиц никотинового ацетилхолинового рецептора, связанный с высоким уровнем потребления никотина среди курильщиков. Для него был показан постепенный спад для всех возрастов среди мужчин.

Затем ученые провели аналогичный анализ для наборов генов, для которых ранее была показана связь с различными болезнями. Оказалось, что частота аллелей, связанных с сердечными заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, ожирением и астмой, также падает с возрастом и, соответственно, также подвержена отрицательному отбору.

Авторы исследования надеются, что со временем все больше людей решатся на секвенирование своих геномов, и по данным о продолжительности их жизни, количестве детей и внуков мы сможем больше узнать о современной эволюции человека.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags