Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Вирус Зика может помочь в борьбе с раком



Американские ученые выяснили, что вирус Зика способен убивать раковые клетки в головном мозге мыши, не влияя на здоровые.

Лихорадку Зика вызывает одноименный вирус, сама она проходит относительно легко, но опасна при беременности, так как вызывает уродства у новорожденных. Глиобластома — агрессивная злокачественная опухоль мозга, и на сегодняшний день не существует лекарства от этого заболевания. Оказалось, что одна болезнь может стать оружием в борьбе со другой.

Ученые провели эксперимент на мышах с опухолью мозга, разделив их на две группы: первой в ткани опухоли вводили частицы вируса Зика, а второй в качестве контроля — соленую воду. Спустя две недели у мышей из первой группы обнаружили значительное сокращение объема опухолей по сравнению со второй, и в долгосрочной перспективе их выживаемость оказалась также выше.

Авторы работы предполагают, что этот метод можно будет использовать и для лечения людей. При радио- и химиотерапии гибнет большая часть клеток опухоли, но раковые стволовые клетки, как правило, выживают. Вирус Зика, напротив, атакует стволовые клетки, оставляя нетронутой остальную ткань. Это означает, что комбинирование стандартных процедур с вирусной терапией может позволить убить опухоль целиком.
Ученые отмечают, что важно вводить вирус не в кровь — тогда иммунная система будет противостоять ему и не даст добраться до раковых клеток, — а непосредственно в ткани опухоли. Лихорадкой Зика взрослый человек в таком случае не заболеет: вирус воздействует только на прогениторные клетки — стволовые клетки, которые «запрограммированы» на превращение в тот или иной тип клеток (они есть в мозге плода и новорожденного ребенка, но уже практически отсутствуют во взрослом мозге).

Для подтверждения безопасности метода ученые провели дополнительное исследование с использованием ткани мозга людей и показали, что не раковые клетки вирус не поражает. Кроме того, они смогли внести в ДНК вируса две мутации, ослабив его возможность противостоять иммунному ответу. Однако мутации не повлияли на способность вируса уничтожать раковые клетки, у которых, как правило, противовирусная активность ослаблена.
взято тут
Tags: вирусология, рак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment