Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые выяснили, от чего бегут мурашки



Знакомо ли вам ощущение, когда во время звучания великолепной музыки волоски на руках встают дыбом? Например, автор статьи помнит, как с ним случилось подобное в 16-летнем возрасте, когда он услышал в автобусе песню Led Zeppelin «Whole Lotta Love».



На самом деле физическое ощущение мурашек или комка в горле при прослушивании музыки является довольно редким явлением.

Бывший студент Гарварда Мэтью Сакс занялся изучением людей, у которых музыка вызывает подобные ощущения, чтобы понять, каким образом это происходит. Он произвёл сканирование мозга двадцати студентов, половина из которых признали, что музыка вызывала у них вышеупомянутые чувства, а вторая половина – нет.

Выяснилось, что люди, испытывающие эмоциональное и физическое слияние с музыкой, имеют несколько иную структуру мозга, чем остальные. У них толще и плотнее нервные волокна, соединяющие слуховую зону коры и участки, отвечающие за эмоции, то есть эти области у них лучше взаимосвязаны.

Издание Neuroscience цитирует автора работы:

«Идея состоит в том, что больше волокон и улучшенная взаимосвязь между двумя областями означают, что между ними происходит более эффективное взаимодействие».

Выходит, что если музыка способна вызвать у вас мурашки, то вы склонны к более ярким и интенсивным эмоциям. Эти ощущения могут также ассоциироваться с определёнными музыкальными воспоминаниями, которые невозможно контролировать в лабораторных условиях.

Хотя первое исследование было небольшим, в настоящий момент Сакс проводит дальнейшие изыскания, призванные оценить активность мозга во время прослушивания мелодий, вызывающих эту особую реакцию. Он надеется понять механизм её возникновения и впоследствии применить полученные знания в лечении психологических нарушений.

И напоследок совет от автора исследования:

«Депрессия вызывает неспособность получать удовольствие от простых повседневных радостей. Вы можете использовать музыку в качестве терапии, чтобы вновь познать чувства».

взято тут
Tags: меломаны, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 3
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments