?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знакомо ли вам ощущение, когда во время звучания великолепной музыки волоски на руках встают дыбом? Например, автор статьи помнит, как с ним случилось подобное в 16-летнем возрасте, когда он услышал в автобусе песню Led Zeppelin «Whole Lotta Love».



На самом деле физическое ощущение мурашек или комка в горле при прослушивании музыки является довольно редким явлением.

Бывший студент Гарварда Мэтью Сакс занялся изучением людей, у которых музыка вызывает подобные ощущения, чтобы понять, каким образом это происходит. Он произвёл сканирование мозга двадцати студентов, половина из которых признали, что музыка вызывала у них вышеупомянутые чувства, а вторая половина – нет.

Выяснилось, что люди, испытывающие эмоциональное и физическое слияние с музыкой, имеют несколько иную структуру мозга, чем остальные. У них толще и плотнее нервные волокна, соединяющие слуховую зону коры и участки, отвечающие за эмоции, то есть эти области у них лучше взаимосвязаны.

Издание Neuroscience цитирует автора работы:

«Идея состоит в том, что больше волокон и улучшенная взаимосвязь между двумя областями означают, что между ними происходит более эффективное взаимодействие».

Выходит, что если музыка способна вызвать у вас мурашки, то вы склонны к более ярким и интенсивным эмоциям. Эти ощущения могут также ассоциироваться с определёнными музыкальными воспоминаниями, которые невозможно контролировать в лабораторных условиях.

Хотя первое исследование было небольшим, в настоящий момент Сакс проводит дальнейшие изыскания, призванные оценить активность мозга во время прослушивания мелодий, вызывающих эту особую реакцию. Он надеется понять механизм её возникновения и впоследствии применить полученные знания в лечении психологических нарушений.

И напоследок совет от автора исследования:

«Депрессия вызывает неспособность получать удовольствие от простых повседневных радостей. Вы можете использовать музыку в качестве терапии, чтобы вновь познать чувства».

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vlapandr
Sep. 9th, 2017 11:10 am (UTC)
Так надо послушать:

suetin_13
Sep. 9th, 2017 01:44 pm (UTC)
Раньше мурашки бегали .Щаз хренушки дозавёсси. Так...изредка муха сядет. не я не говно. Я AC|DC люблю.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags