?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-25-696x368

Люди предпочитают покупать качественные бренды, проверенные десятилетиями. С другой стороны, тот факт, что у этих брендов были сомнительные связи в прошлом, довольно быстро забывается. Деньги, как говорится, не пахнут. Итак, 10 известных брендов, которые сотрудничали с нацистами.

1. Hugo Boss
Компания существует с 1923 года, а в 1931 году её основатель Хьюго Босс вступил в нацистскую партию и получил контракт на изготовление униформы для подразделений СС и членов «Гитлерюгенда». Компания производила эту форму на протяжении всей войны, используя труд подневольных рабочих из Франции и Польши.

2. Volkswagen / Porsche
Основатель конструкторского бюро Porsche Фердинанд Порше был создателем всемирно известного «Жука» или Volkswagen Beetle (Volkswagen Käfer). Что еще более удивительно, так это то, что к облику «Жука» приложил руку Адольф Гитлер. Фюрер планировал сделать дешевый и надежный автомобиль для народа. Порше воспользовался этой возможностью и создал авто, получившее одобрение нацистского лидера. Вскоре завод в Штутгарте начал массово выпускать эту модель, конечно же, пользуясь рабским трудом военнопленных.

3. Bayer
Компания Bayer была частью концерна IG Farben, выпускающего газовые баллоны Zyklon-B. Именно они использовались в газовых камерах во время нацистского режима. Человек, который их изобрел, Фриц Габер, был наполовину евреем, но от веры своей отказался, чтобы попасть в милость к нацистам. А Йозеф Менгеле в своих бесчеловечных экспериментах использовал препараты именно компании Bayer.

4. IBM
IBM является одной из самых ранних ИТ-компаний, поэтому неудивительно, что сомнительные связи в прошлом были и у неё. Компания была пионером в области обработки больших баз данных с использованием перфокарт. Нацисты впоследствии введут систему переписи, используя эти перфокарты от IBM, чтобы определить евреев и прочих не арийцев.

5. Siemens
Компания быстро воспользовалась властью нацистов в Германии, построив заводы вблизи концлагерей в Аушвице и Бухенвальде. Она задействовала сотни тысяч подневольных рабочих для производства всех видов товаров для немецких военных, а также отвечала за производство электроэнергии, связь и железнодорожную инфраструктуру. Человек мог быть частью конвейера внутри фабрики Siemens, а затем попасть в газовую камеру, также сделанную Siemens. В настоящее время компания по-прежнему выплачивает компенсации оставшимся в живых.

6. Puma / Adidas
Адольф (Ади) и Рудольф Дасслер владели компанией Dassler Brothers, производящей спортивную обувь, которая в конце концов распалась на Adidas и Puma после вражды между братьями. Когда закончилась Вторая мировая война, Рудольф рассказал о том, что Ади сотрудничал с нацистами. Все это в конечном итоге привело к созданию Puma (от Рудольфа) и Adidas (от Ади).

7-10-696x392

7. Kodak
Как и другие компании, Kodak тоже использовала подневольный труд на своем заводе в Германии, используя, по меньшей мере, несколько сотен узников концлагерей. Кроме того, советник Гитлера Вильгельм Кеплер обращался в Kodak, настоятельно советуя руководству уволить всех своих работников-евреев, если компания хочет добиться успеха.

8. BMW
Компания BMW была более чем счастлива помогать нацистам, поставляя им оборудование и снаряжение, производимое за счет рабского труда. Гюнтер Квандт и его сын Герберт поддерживали дружеские отношения с Гитлером, потому им были отданы предприятия, изъятые у евреев, которых отправляли в концлагеря.

9. Fanta / Coca-cola
Fanta была изобретена после того, как сироп для Coca-Cola стало невозможно импортировать в нацистскую Германию. Руководитель подразделения Coca-Cola Deutschland решил, что компании необходимо создать новый продукт на замену. Единственными ингредиентами, которые Coca-Cola Deutschland могла использовать в военное время в Германии, были сыворотка и яблочный жмых – так родилась Fanta для немцев.

10-7-696x406

10. Ford
Компания Ford Motor тоже предпочла воспользоваться трудом подневольных рабочих на одном из своих немецких заводов во время войны. Кроме того, она выпускала оборудование для нацистской армии. Впрочем, и сам Генри Форд был известен своими антисемитскими взглядами. Его даже упомянули в «Майн кампф» с высокой оценкой от Гитлера, который держал портрет Форда на своем столе.


via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
misareg
Sep. 10th, 2017 12:58 am (UTC)
понятно, что вся промышленность Германии работала на войну..Все предприятия Германии с корнями раньше второй мировой такие.. Это все равно,что немцев -внуков до сих пор обвинять.. помнить надо про это .. но выводы практические не делать.. не стоит..
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags