Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Пищевая сода: чем она опасна

soda-011

Наверное, в каждом доме найдется упаковка пищевой соды. Соду используют как в качестве чистящего средства, так и добавляют ее в выпечку вместо разрыхлителя. Всем известно, что с помощью раствора соды можно избавиться от изжоги, кашля, боли в горле и даже лишних килограммов. Однако пищевая сода не так безопасна, как кажется.

Применение соды в качестве чистящего средства
Сода, действительно, является отличным чистящим и дезинфицирующим средством. Именно поэтому хозяйки часто пользуются ею для устранения загрязнений с любых поверхностей, а также для мытья посуды. Причем, для этих целей обычно пользуются порошком, а не содовым раствором. При этом некоторые хозяйки пренебрегают перчатками, оправдывая себя тем, что сода не способна нанести никакого вреда, так как является пищевой. Но это далеко не так. Не нужно забывать про щелочной эффект соды. При длительном контакте с порошком на коже может появиться раздражение, покраснение и даже сыпь. Нельзя после использования содового порошка и тереть глаза, поскольку сода способна вызвать ожог роговицы.

Опасности при лечении содой
Многие используют содовый раствор для устранения изжоги. Однако врачи подобного лечения не одобряют. Дело в том, что при длительном употреблении соды выделение соляной кислоты и углекислого газа в организме только увеличивается. В результате изжога дает о себе знать с новой силой. Причем, к ней еще прибавляется и вздутие живота.

Вообще даже слабый раствор соды нельзя назвать абсолютно безопасным для организма. Например, злоупотребление им оказывает негативное влияние на слизистые оболочки, высушивая и разъедая их. Именно поэтому если долгое время принимать щелочь внутрь, можно заработать язву желудка, а длительное полоскание полости рта или носа может явиться причиной химического ожога.

Регулярное употребление содового раствора может нарушить кислотно-щелочной баланс крови в щелочную сторону. А, как известно, различные бактерии и микробы кислую среду не любят, а вот щелочную просто обожают. Поэтому при фанатичном использовании содового раствора иммунитет может просто не справиться с огромным количеством расплодившихся микроорганизмов, и болезней только прибавится.

Использовать соду для того, чтобы сбросить лишние килограммы, также не совсем безопасно для здоровья. Дело в том, что, по мнению сторонников подобной практики, для достижения эффекта содовый раствор необходимо употреблять внутрь достаточно долгий период времени. А это может привести к отравлению.

Симптомы отравления содой
Длительное употребление содового раствора может явиться причиной серьезного отравления. Симптомы отравления содой таковы: тревожность, излишняя раздражительность, перепады настроения, быстрая утомляемость и слабость, головные боли, судороги, головокружения, сильное чувство жажды, боли в желудке и кишечнике, редкое дыхание, пониженное артериальное давление, нарушение чувствительности в конечностях.

via


Tags: люди, опасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments